Aller au contenu principal
Alexandre Poirier a rejoint le conseil d'administration du syndicat limousin de Haute-Normandie.
 "J'aime la rusticité des limousines"
Polyculteur-éleveur installé à Tourville-les-Ifs. Alexandre Poirier participera à l'exposition-vente d'…
Situation de la fièvre aphteuse en Slovaquie.
Fièvre aphteuse en Slovaquie : point sur la situation
Au 21 mars, trois foyers en élevages (respectivement de 670, 790 et 1 311  bovins) ont…
Le groupe d'agriculteurs seinomarins en visite dans la Manche.
« Nous avons découvert un autre fonctionnement de collectif »
Une dizaine d'agriculteurs seinomarins de deux GDA et d'une OP se sont rendus dans la Manche pour rencontrer…
Optimisation énergétique et bien-être animal sont compatibles. Par exemple, « l’échangeur de chaleur améliore l’ambiance du bâtiment et par conséquent la croissance des poulets », indiquent conjointement Alexandra et Bastien Fricotteau.
Cumuler plusieurs leviers pour faire la différence
Échangeurs de chaleur, panneaux photovoltaïques, éclairage à leds… Le Gaec Louisiane n’hésite pas à investir…
Face à la montée des coûts, l’éleveur ne raisonne plus comme avant. « Il faut un vrai projet d’installation ou de hausse conséquente du cheptel pour construire du neuf », estime Stéphane Le Rousic, référent bâtiment d’élevage à la Chambre d’agriculture de la Haute-Marne.
L’adaptation plutôt que la construction
Dans un contexte de flambée des matières premières, le bâtiment n’échappe pas à la règle. Plutôt que de…
Romain Crignon, 33 ans, accueille aujourd’hui un cheptel de près de 400 brebis et leur suite dans une ancienne aire paillée destinée aux vaches.
« Tout a été pensé pour travailler seul »
Romain Crignon a réaménagé le bâtiment de l’aire paillée des vaches laitières en bergerie et développé l’…
Une bonne ventilation du bâtiment permet d’éliminer les agents infectieux.
Une ambiance saine pour des bovins en bonne santé
Les maladies chez les bovins entraînent dans les élevages des pertes économiques considérables (frais…
Mieux vaut des faibles réserves avec de gros débits, car l’eau qui stagne devient vite un bouillon de culture.
De l’eau à volonté, indispensable à la productivité du troupeau
S’il y a un poste sur lequel il ne faut pas vouloir faire des économies à tout prix, c’est l’eau. Boire…
Disposer de larges ouvertures reste la meilleure solution pour gérer l’ambiance des bâtiments.
Le vent, le meilleur allié contre les coups de chaleur
Garder les animaux au frais durant l’été est une préoccupation grandissante. Si la tentation de l’…
Normande au pâturage.
Témoignage : EARL de la Brostinerie (50)
L’année de pâturage est lancée depuis début mars pour les 70 normandes de Maxime Aubril.
L'affiche du Forum des races à viande 2025.
Forum des races à viandes : ouverture des inscriptions
Le lundi 7 avril, Forges-les-Eaux accueillera un événement important pour les éleveurs : le Forum des…
La structure comptabilise 11 salariés pour 8,5 ETP. "Réagir, c'est avant tout des ressources humaines", s'accordent de concert Mireille Lamy Cadiou et Xavier Larchevêque, respectivement présidente et directeur et conseiller d'entreprise. Les Mousquetaires constituent une équipe qui répond toujours présent et dans la bonne humeur.
Venir à Réagir 27-76 pour continuer avec fierté
"Venir à Réagir, c'est le prendre positivement pour continuer avec fierté", a insisté Mireille Lamy Cadiou à…
Le chien a été domestiqué par l'Homme il y a plus de 15 000 ans et aujourd'hui encore il est un allié précieux pour les éleveurs et leurs troupeaux.
Chien de troupeau : toujours aussi efficace dans les élevages
Le chien a été domestiqué par l'homme il y a plus de 15 000 ans et aujourd'hui encore il est un allié…
Entre foin de graminées de première coupe et paille, on choisira le moins cher.
Du foin ou de la paille pour les agneaux de bergerie
Lorsque les agneaux disposent d'aliment à volonté, le rôle du fourrage reste modéré.Foin ou paille peuvent…
L'ensilage de maïs peut être distribué à tous les stades physiologiques en adaptant la complémentation en concentré.
Les brebis sont à l'ensilage de maïs
L'ensilage demande certes de prendre des précautions à l'utilisation, mais est un excellent aliment pour les…
Exulcérations résultant de la déchirure d'aphtes sur la lèvre d'un bovin.
Un foyer de fièvre aphteuse confirmé en Hongrie
Après l'Allemagne il y a deux mois, la Hongrie vient de confirmer un foyer de fièvre aphteuse dans un élevage…
Le lait des mères et l'herbe pâturée sont les sources principales d'alimentation des veaux.
La complémentation des veaux au pâturage
La mise à l'herbe n'a pas encore commencé chez certains éleveurs qui attendent une meilleure portance des…
Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 
Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement…
Au 20 février dernier, 10 109 foyers FCO BTV-3 sont confirmés dans 62 départements.
MHE et FCO : situation sanitaire
Les vaccinations MHE et FCO sont vivement recommandées avant la mise à l'herbe.
Au Sia, le stand seinomarin porte ses fruits. Il accueille les visiteurs sous un plafond verdoyant de lierre et de fruits défendus.
Le pavillon normand, élu plus beau stand au Sia 2025
Le pavillon Normandie a été élu plus beau stand du Salon international de l’agriculture (Sia) 2025, après une…
Depuis trois ans, le RC/UMO des exploitations "naisseurs herbagers" progresse régulièrement.
Revenus 2024 : toujours hétérogènes
La conjoncture très favorable du marché de la viande bovine profite pleinement aux producteurs les plus…
S'il y a plus de 250 volailles présentes sur le site, l'éleveur doit se déclarer en tant qu'exploitant de volailles auprès  de la DDPP.
Éleveurs de volailles : quelles sont les obligations réglementaires ? 
Point sur la réglementation en élevage de volailles
La grande majorité des béliers malades de la FCO semble avoir récupéré ses capacités de reproduction trois mois après la maladie.
Acheter des animaux après la FCO
Des taux de mortalité et de morbidité parfois très importants ont été enregistrés dans les élevages touchés…
Le formateur explique comment mesurer le pH de la crème.
Transformation laitière : ils se sont formés ! 
Avant de se lancer dans un projet de transformation laitière à la ferme, il est important de se former aux…
Deux millions d'euros pour renforcer la protection sanitaire des élevages porcins
L'État a prévu une dotation de 2 millions d'euros pour améliorer la protection sanitaire des élevages…
Olande s'impose à Paris après avoir été sacrée grande championne à un National et à deux reprises au Space.
En Normande, Olande s'impose devant Toapyvante
La race normande a tenu toutes ses promesses au concours, qui a eu lieu le 23 février, dans le cadre du Salon…
Les femmes représentent aujourd'hui un tiers des actifs agricoles et un quart des chefs d'exploitation.
Élevage : et si c'était mieux demain ?
Prenant le contrepied d'une vision nostalgique et défaitiste de l'élevage, les participants à une table ronde…
La distribution quotidienne d'un CMV suffisamment riche en sélénium en fin de gestation rétablit le statut des brebis.
Rétablir le statut en sélénium des brebis en fin de gestation
Les carences en sélénium sont à l'origine de maladies chez les agneaux dont "le raide".Le complément minéral…
La nature de l'aliment influence peu l'état d'engraissement des agneaux.
Les facteurs qui influencent l'état d'engraissement des agneaux
Parmi les facteurs qui prédisposent un agneau à un état d'engraissement excessif, le poids de carcasse (et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole