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Rencontres et échanges conviviaux auront animé cette journée ”porte ouverte”. © D. R.
Une première “porte ouverte” dignement fêtée à Valmartin
Les équipes de Teragri ont organisé en collaboration avec les représentants des marques de matériels…
Quels retours financiers dans nos exploitations ?
La loi de finances 2025 et celle d’orientation agricole sont maintenant votées. Les mois de travail et les…
Médéric Mancel sur son exploitation.
« L'étude de marché est essentielle pour se lancer en circuits courts »
Médéric Mancel revient sur l'étude de marché qu'il a réalisée avec les Chambres d'agriculture de…
L'incendie dans un hangar agricole à Auffay a causé la mort la mort d'une trentaine de bovins.
Que cela cesse, au plus vite
Un nouvel incendie a frappé un bâtiment agricole à Auffay, causant cette fois la mort d'une trentaine de…
Femmes et agricultrices : accord possible et épanouissant !
Trois femmes, trois générations et trois parcours différents mais une même envie : celle de l’agriculture.…
Anefa : des Nima motivés pour travailler dans l'agriculture 
L'Association nationale paritaire pour l'emploi et la formation en agriculture (Anefa) a organisé une table…
Zones éligibles aux Maec (ZI).
Campagne Maec 2025 : êtes-vous éligibles ?
Une nouvelle campagne Maec va débuter pour des engagements au 15 mai prochain. Les Chambres d'…
Depuis trois ans, le RC/UMO des exploitations "naisseurs herbagers" progresse régulièrement.
Revenus 2024 : toujours hétérogènes
La conjoncture très favorable du marché de la viande bovine profite pleinement aux producteurs les plus…
L'importance de connaître son coût de production
La mise en place d'indicateurs de coûts de production est devenue incontournable pour assurer une…
Les agriculteurs conviés à cette journée de haute tenue professionnelle consacrée au service après-vente.
Thiétreville, 16e édition des journées KIP Kubota aux Ets Auber AMS
Le constructeur Kubota organise avec le réseau des journées axées sur le service après-vente à l’échelon…
L’EPI dépendra du type de produit manipulé et de la tâche à effectuer.
Comment bien choisir ses équipements de protection ?
Stockage, manipulation, pulvérisation : les EPI sont obligatoires pour bien se protéger. Veillez toutefois à…
Pour éviter les déconvenues au champ, l'anticipation des travaux d'entretien du pulvérisateur est essentielle.
Entretien du pulvé : la clé, c’est l’anticipation
Pré-contrôle, vérification systématique, contrôle technique... La vie d’un pulvérisateur est rythmée par des…
Ce pulvé Lexis de Kuhn est équipé d’un système de pulvérisation de précision (technonologie PWM).
Des innovations pour une pulvérisation toujours plus précise
On n’arrête pas l’innovation en matière de pulvérisation avec, à la clé, de plus en plus de précision et…
Le survol de la parcelle permet de repérer les drones et de générer une carte qui sera insérée dans la console du pulvérisateur.
OAD et applications pour une pulvérisation optimale
Les outils numériques peuvent aider à prendre, au bon moment, la décision d’intervenir en parcelle, que ce…
Le Campo P-32 de Maschio Gaspardo. Le modèle est équipé d’une rampe aluminium Pommier.
Maschio Gaspardo : Campo P-32, un équipement “à la carte”
La SCEA de la Mallet a choisi de s’équiper d’un pulvérisateur Maschio Gaspardo. Un outil standard mais…
Les élèves de la MFR de Coqueréaumont sur l'exploitation multiproduction conduite par la famille Malandain à Saint-Martin-de-l'If.
Des élèves de la MFR de Coqueréaumont en immersion
Vingt-trois élèves de la MFR de Coqueréaumont ont participé à deux journées de visites et d'analyses d'…
Au Havre, la première ferme aquaponique urbaine
Arnaud Pigeon, 28 ans, n'est pas un agriculteur comme les autres. Il se distingue par son approche novatrice…
Baptiste Baril et Michel Letourneur, présidents d'EDT Normandie : "les ETA et le monde agricole doivent réagir. Il y a de la place pour tous les acteurs mais à condition de respecter une tarification juste et adaptée. Il est urgent de mettre fin à l'idéologie du prix plancher sur des prestations historiques comme l'ensilage ou la moisson, resté à des niveaux dérisoires depuis des années".
« Notre modèle économique est en souffrance »
L'assemblée générale d'EDT Normandie (Entrepreneurs des territoires) se tient demain à Rouen. Une profession…
"Aujourd'hui, nous faisons face à des contraintes croissantes qu'elles soient climatiques, économiques ou administratives. C'est pourquoi il est essentiel d'avoir une voix forte et unie pour porter nos préoccupations", revendique Alexandre Porte, candidat aux élections Chambre d'agriculture, secrétaire général adjoint de la FNSEA 27 et ancien trésorier de JA.
À Barc, plus de 10 000 euros/an d'économies TICPE
Associé avec sa sœur et son beau-frère à Barc (27) dans un système polyculture et plantes industrielles,…
 « Nous avons la chance d'avoir des terres de très bonne qualité, au potentiel de rendement important. Consacrer des hectares à de la non-production n'a aucun sens », explique Hervé Delaunay, exploitant à Saint-Maclou-de-Folleville.
« Notre métier c'est de produire »
En Seine-Maritime comme ailleurs, l'obligation de mettre des parcelles en jachère passait mal. Les…
Damien Hardy et Alexis James sont associés sur la commune de Saint-Cyr-du-Bailleul.
Les voisins s'opposent à l'évolution de l'exploitation de Damien Hardy et Alexis James
Damien Hardy et Alexis James, associés au sein de la SCEA de l'Arrivée à Saint-Cyr-du-Bailleul (sud-Manche)…
Sur le terrain, le partage territorial de la valeur n’a pas attendu les parlementaires.
Photovoltaïque : le partage de la valeur s’organise
« Moins de 1 % de la surface agricole utile » suffirait pour atteindre les objectifs de développement du…
Ghislain Huette, éleveur laitier à Boischampré dans l'Orne, a fait appel à un conseiller de gestion pour son installation, il y a deux ans.
Installation : "il est nécessaire d'être accompagné par les bonnes personnes"
Ghislain Huette est co- président des Jeunes agriculteurs de l'Orne et éleveur laitier, en Gaec avec ses…
Les intervenants ont fait part de leur vision devant un public jeune en formation agricole.
Installation : quelle sera la relève ?
Le 12 novembre, la Société centrale d'agriculture (SCA) a organisé une table ronde à la Cité de l'…
« Dans les années 70, on a commencé à parler du "Smic agricole". Je ne sais même pas d'où c'est sorti », s'étonne encore Fabienne Férey, même plus de cinquante ans après.
Fabienne Férey, battante dans l'âme pour les retraites de demain
Fabienne Férey, ex-éleveuse laitière dans le pays d'Auge, a toujours œuvré en faveur de la revalorisation des…
Florent Blin fabrique du pain d’épices toute l’année mais pour les fêtes de fin d’année, il augmente sa production afin de répondre à une demande plus importante. Cette année, il a fabriqué plus de 600 pain d’épices pour Noël.
Le pain d’épices de la Mouche à miel du pays de Caux
Le pain d’épices est indéniablement associé à la période des fêtes et des marchés de Noël dans l’imaginaire…
De g. à d. : Pauline, Pierre, Damien et Virginie Faucon. Chez les Faucon, la tradition fromagère se transmet de génération en génération : les enfants de Damien et Virginie préparent déjà la relève et diversifient les projets de la chèvrerie.
Le galet d’Albâtre : l’élégance et le goût des fromages normands
À Tocqueville-en-Caux, Damien et Virginie Faucon dirigent la Chèvrerie Saint Cosme accompagnés de leurs trois…
Une quinzaine d’espèces végétales pousse sur un terreau naturel, irrigué à l’eau claire et sans produits phytosanitaires.
Nutripousse : faire pousser des légumes toute l’année sans terrain
Nutripousse est une très jeune entreprise fondée il y a six mois par Damien Gueudin et installée pour le…
Victoria tient son propre marché chaque samedi matin, à côté de son distributeur. Une occasion pour les clients d’échanger avec elle.
Des courges revisitées pour surprendre vos convives
À la Ferme des Ramonts, située à Ouainville, Victoria Lefrançois cultive des légumes et la proximité avec ses…
Depuis quatre générations, la famille Bocquet se consacre à la production, et depuis 1999, transforme des produits à base de porcs et de volailles.
Le boudin blanc, un mets traditionnel pour Noël
À la Ferme de Peau de Leu, à Sommery, Xavier Bocquet et ses parents, Joël et Margaret, sont la quatrième…
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