Aller au contenu principal

Une ambiance saine pour des bovins en bonne santé

Les maladies chez les bovins entraînent dans les élevages des pertes économiques considérables (frais vétérinaires, chute de production, pertes d’animaux…). Les causes sont multiples et souvent cumulées. 
Parmi celles-ci, l’ambiance dans le bâtiment n’est pas du tout négligeable. Une ambiance saine est primordiale pour maintenir les animaux en bonne santé tout en faisant face au stress thermique.

Une bonne ventilation du bâtiment permet d’éliminer les agents infectieux.
Une bonne ventilation du bâtiment permet d’éliminer les agents infectieux.
© Nicolas Lion

Les animaux éliminent constamment des éléments dans l’air ambiant. La vapeur d’eau, provenant de la respiration et de l’évaporation des déjections, est, en quantité, l’élément le plus important. Les micro-organismes de l’environnement sont émis par voie fécale, respiratoire et cutanée. Ils sont présents sur les sols et en suspension dans l’air. Une température et une humidité élevées favorisent la multiplication et augmentent le temps de survie des microbes. Une bonne ventilation du bâtiment permet d’éliminer les agents infectieux, mais surtout, en évacuant les vapeurs d’eau, contribue à faire baisser l’humidité relative.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Trois invités de marque pour une table ronde centrée sur la protection de la ressource en eau qui a donné lieu à de nombreux échanges. De g. à d. : Laurence Sellos, présidente de la Chambre d’agriculture, Thierry Coué, secrétaire général adjoint de la FNSEA et Édouard Philippe, président de la communauté urbaine (CU) du Havre.
La décroissance est-elle la seule solution ?

La FNSEA 76 a tenu son assemblée générale annuelle à Saint-Vigor-d’Ymonville lundi 3 mars. Plus de 150 adhérents et…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Synthèse 2025 des reliquats azotés en sortie d’hiver

Pour assurer le calcul de la dose bilan d’azote dans votre plan de fumure prévisionnel (PPF), il est nécessaire de…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

La LOA définitivement adoptée au Parlement

Après un long parcours législatif, la loi d’orientation agricole a été définitivement adoptée au Parlement. Elle est proche de…

Un trio d'hommes, composé de Sébastien Windsor (Can), Bertrand Bellanger (CD 76) et Hervé Morin (Région), a inauguré le pavillon Normandie, lundi 24 février.
L'agriculture rayonnante au pavillon Normandie

La Normandie a inauguré son pavillon au Sia à Paris, lundi 24 février. Ses élus ont formulé des encouragements à destination…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole