Aller au contenu principal
Le groupe d'agriculteurs seinomarins en visite dans la Manche.
« Nous avons découvert un autre fonctionnement de collectif »
Une dizaine d'agriculteurs seinomarins de deux GDA et d'une OP se sont rendus dans la Manche pour rencontrer…
Le formateur explique comment mesurer le pH de la crème.
Transformation laitière : ils se sont formés ! 
Avant de se lancer dans un projet de transformation laitière à la ferme, il est important de se former aux…
Un trio d'hommes, composé de Sébastien Windsor (Can), Bertrand Bellanger (CD 76) et Hervé Morin (Région), a inauguré le pavillon Normandie, lundi 24 février.
L'agriculture rayonnante au pavillon Normandie
La Normandie a inauguré son pavillon au Sia à Paris, lundi 24 février. Ses élus ont formulé des…
Élevage laitier.
Danone et Caplait tombent d'accord
Après deux semaines de discussions, l'organisation de producteurs Caplait (ex-Haute-Normandie) et Danone sont…
Dernier avertissement des producteurs devant l'usine Danone de Ferrières-en-Bray.
Les producteurs dénoncent les blocages de Danone
La tension monte entre les producteurs de lait et Danone, qui refuse de revaloriser ses prix d'achat malgré…
L'agneau naît avec une petite réserve d'énergie.
Le colostrum, fournisseur d'énergie
Le colostrum est primordial pour protéger le jeune agneau des maladies immunitaires mais pas seulement.Son…
De g. à d. : Jean-Charles Malard, directeur du bassin laitier de la région Nord chez Sodiaal, et Anne-Sophie Delassus, présidente de la région Nord et administratrice de la coopérative.
Sodiaal : de bonnes perspectives pour le prix du lait 2025
Obtenir des hausses de prix auprès des GMS et accompagner les éleveurs vers la durabilité sont les gros…
Cyril Waldner, associé avec son père (à gauche) et son frère, au Gaec des Chapuis à Sermoyer.
Traite : une nouvelle ère avec la solution batch milking
Installé à Sermoyer, dans l'Ain, le Gaec des Chapuis est la première exploitation de France équipée du…
Le neufchâtel au cœur de la tradition familiale
Dans une ferme de 75 hectares, Laurent et Catherine Houlé, accompagnés de leur salariée, perpétuent une…
La concurrence doit s'exercer entre les acteurs de l'amont, pas entre les OP.
De lourds dossiers sur la table de la section laitière de la FRSEA de Normandie
Le 15 novembre, la dernière section lait régionale de la FRSEA Normandie a accueilli Benjamin Guillaume,…
Les producteurs continuent de s'engager activement à bâtir un futur durable, malgré les incertitudes.
Première assemblée générale de l'UPLHN 
L'Union des producteurs laitiers de Haute-Normandie (UPLHN) a tenu sa première assemblée générale depuis sa…
Issu du collège coopératives, Emmanuel Hecq s'apprête à prendre la présidence de Labônor suite à la fusion d'Uriane présidé par Estelle Mulet et de Labilait présidé par Jocelyn Pesqueux.
Uriane et Labilait font place au laboratoire Labônor
Les assemblées générales d'Uriane et de Labilait qui se sont tenues simultanément le 3 décembre à Amiens (…
Le couple d'agriculteurs fait découvrir son robot de traite.
De g. à d. : Clotilde Eudier, Stéphane Édouard, Laurent Lheureux et Claudine Édouard.
Un robot de traite s'invite à la ferme du Cap
Depuis le 18 avril dernier, la ferme du Cap à Hermeville s'est équipée d'un robot de traite grâce à une…
Quelque 272 producteurs de lait livrant à Lactalis devraient être impactés par la décision du géant mondial. La colère gronde dans les territoires.
Lactalis va réduire sa collecte en France à partir de fin 2024 
Le groupe Lactalis annonce vouloir réduire ses volumes de 450 millions de litres (Ml) de lait d'ici 2030,…
En moins d'un an, le couple a fabriqué plus de 14 tonnes de yaourts.
La ferme du Vieux Puits se lance dans les crèmes dessert
Philippe Savale, polyculteur-éleveur laitier à Pissy-Pôville, et sa femme Christelle lancent une gamme de…
Loïc Patin : "Les chèvres jouent un rôle essentiel dans le système de pâturage durable que j'ai mis en place".
Un élevage caprin au cœur de Jumièges
Dans le cadre des visites qu'organise l'Office de tourisme de Rouen pour faire découvrir Jumièges et son Parc…
Au cœur de Paris, le premier Musée vivant du fromage a ouvert ses portes.
Un musée vivant du fromage ouvre ses portes à Paris
L'attraction, originale, vise à faire découvrir aux visiteurs des villes les métiers du fromage, de l'élevage…
Pascal Le Brun, éleveur laitier dans le Calvados, fraîchement élu président du Cniel, entouré de Stéphane Joandel, secrétaire général de la FNPL, et Ludovic Blin, président de la section lait de la FRSEA et vice-président de la FNPL.
Les engagements de Pascal Le Brun, président du Cniel
Pascal Le Brun, éleveur calvadosien, a été désigné nouveau président du Cniel le 3 juillet dernier. En…
Philippe Damarin a présenté une situation financière très saine pour le GIE Labilait avec une capacité d'autofinancement de 484 000 euros.
Labilait/Uriane : une fusion en faveur de l'excellence et de l'innovation
Le Labilait a tenu son assemblée générale le 28 juin à Aumale, sous la présidence de Jocelyn Pesqueux. Sa…
Philippe Damarin, directeur général du Labilait, et Catherine Coupel, responsable qualité du laboratoire, présentent les étapes d'analyse du lait.
"Le Labilait : une belle entreprise qui est la nôtre"
Les membres de la section lait de la FNSEA 76 se sont réunis ce vendredi 17 mai, au Labilait,…
Camion de collecte en train de livrer du lait de vache sur un site de Lactalis.
Conjoncture laitière à fin avril
La section lait de la FRSEA Normandie dresse la situation de la conjoncture laitière mondiale, européenne et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole