Au Havre, la première ferme aquaponique urbaine
Arnaud Pigeon, 28 ans, n'est pas un agriculteur comme les autres. Il se distingue par son approche novatrice de l'agriculture. À la tête de la première ferme urbaine aquaponique du département, située au Havre, il cultive des truites arc-en-ciel, des légumes hors-sol et des micropousses dans un local de 170 m2, à quelques encablures du port.
Arnaud Pigeon, 28 ans, n'est pas un agriculteur comme les autres. Il se distingue par son approche novatrice de l'agriculture. À la tête de la première ferme urbaine aquaponique du département, située au Havre, il cultive des truites arc-en-ciel, des légumes hors-sol et des micropousses dans un local de 170 m2, à quelques encablures du port.
Arnaud Pigeon, Havrais d'origine, n'était pas prédestiné à devenir agriculteur. Diplômé de l'Institut supérieur d'études logistiques (Isel) du Havre, il commence sa carrière comme ingénieur projet innovation pour une entreprise de prestations à Cavaillon. Mais ce poste ne le comble pas entièrement. " C'était très intéressant, mais il manquait un aspect social et environnemental ", confie-t-il. De retour en Normandie, c'est sur Internet qu'il découvre l'aquaponie. Conquis par ce système économe en eau et en ressources, il y voit une opportunité, d'autant que la pratique, arrivée en France en 2015, se développe progressivement. Il décide alors de se former à Aquaponia, un centre certifié par l'État à Louverné, en Mayenne, avec l'ambition de lancer son propre projet. En 2023, son rêve devient réalité avec la création de Symbi0se, sa ferme urbaine aquaponique.