Recherche : le changement climatique pris par la racine
Pouvons-nous améliorer la résilience de la culture de la pomme de terre aux impacts du changement climatique grâce à la sélection de caractéristiques racinaires ? Les chercheurs européens planchent sur la question depuis cette année dans le cadre du programme Root2Res.
Pouvons-nous améliorer la résilience de la culture de la pomme de terre aux impacts du changement climatique grâce à la sélection de caractéristiques racinaires ? Les chercheurs européens planchent sur la question depuis cette année dans le cadre du programme Root2Res.

Existe-t-il dans les racines de la pomme de terre des traits génétiques héréditaires qui augmenteraient à la fois la tolérance aux stress abiotiques (stress hydrique, nutritionnel…) et la séquestration du carbone ?
Le programme de recherche européen Root2Res a débuté cette année pour essayer de répondre à cette question.
« Root2Res est un programme piloté par Arvalis qui concerne d’autres variétés que la pomme de terre : le blé tendre et le blé dur, l’orge, la patate douce, le pois, la féverole et la lentille. Avec un budget de 8 millions d’euros, les 21 partenaires européens vont étudier l’architecture des racines et leur capacité à interagir avec le sol », explique Cyril Hanon, animateur filière pomme de terre chez Arvalis.