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Pour un tour du monde de l'élevage porcin

À l'occasion des assemblées générales de l'Association régionale interprofessionnelle porcine (Arip normande) et de l'Union normande des groupements porcs (UNGP), le mercredi 19 juin, l'Institut du porc, représenté par Élisa Husson, a exposé l'évolution de la production porcine et du modèle d'élevage dans les principaux pays européens et du monde. Un tour non exhaustif des élevages.

"Le modèle porcin français est historiquement résilient, autonome et familial. Malgré un taux d'autosuffisance en baisse, le marché reste à l'équilibre", précise Élisa Husson, ingénieure à l'Ifip.
"Le modèle porcin français est historiquement résilient, autonome et familial. Malgré un taux d'autosuffisance en baisse, le marché reste à l'équilibre", précise Élisa Husson, ingénieure à l'Ifip.
© A. L.

"La production mondiale est en croissance, mais de manière inégale selon les pays producteurs, introduit Élisa Husson, ingénieure à l'Ifip, venue présenter l'évolution de la production porcine et du modèle d'élevage de différents pays. C'est le cas de l'Asie, gangrenée par la fièvre porcine africaine. Malgré tout, elle se concentre sur la dynamique d'élevage de grande taille, notamment en Chine avec les immeubles d'élevage. 70 % de la production chinoise est réalisée par des élevages de grande taille, endettés pour reconstituer les cheptels. La consommation a chuté, impactée par le ralentissement économique du pays. C'est un modèle qui tente de se restructurer, et qui est toujours très problématique, puisque dépendant de l'extérieur notamment pour la disponibilité en soja et fortement soutenu par les pouvoirs publics."

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