Aller au contenu principal

Les priorités pour le pâturage hivernal

L'herbe qui reste en début d'hiver serait perdue.
L'herbe qui reste en début d'hiver serait perdue.
© CIIRPO

Les clefs d'affectation des différents lots de brebis entre une conduite sur les prairies ou en bergerie au cours de l'hiver sont liées aux quantités d'herbe disponibles.

Les réserves d'herbe commencent sérieusement à s'épuiser

Afin de couvrir les besoins des brebis sans apport de fourrage, il faut compter un chargement de deux à quatre brebis par hectare sur l'hiver avec un stock d'herbe de l'ordre de 5 cm à l'entrée de l'hiver. Dans les systèmes spécialisés ovins, le stock d'herbe sur pied commence à s'épuiser sérieusement en cette fin d'automne. Les agnelles, les brebis en début et milieu de gestation sont alors prioritaires. Du foin peut être mis à disposition en cas d'intempéries ou si le niveau de chargement hivernal est plus élevé.

Pâturer derrière les vaches

Dans les systèmes mixtes ovins/bovins, l'herbe laissée par les vaches est une aubaine. En arrêtant le pâturage des brebis fin janvier, les disponibilités en herbe sont suffisantes au printemps suivant pour les bovins. Les lots prioritaires sont alors les brebis en milieu et fin de gestation puis les agnelles. Des essais sont en cours pour déterminer les intérêts et les limites de cette technique à la fois pour les animaux et les prairies.•

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Synthèse 2025 des reliquats azotés en sortie d’hiver

Pour assurer le calcul de la dose bilan d’azote dans votre plan de fumure prévisionnel (PPF), il est nécessaire de…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

Quand l'artisanat brayon défie les frontières

Deux mois de travail intensif, une précision d'orfèvre et une passion débordante : Alexandre Cousin et Léa Chauveau,…

À la ferme fruitière du Haut Pas à Bully : Julie Levasseur et son compagnon Samuel Crépin présentent leur semoir pneumatique.
Aide aux petits investissements : un coup de pouce efficace

Le 20 mars, les élus et les agents du Département et de la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime se sont rendus sur trois…

Alexandre Poirier a rejoint le conseil d'administration du syndicat limousin de Haute-Normandie.
 "J'aime la rusticité des limousines"

Polyculteur-éleveur installé à Tourville-les-Ifs. Alexandre Poirier participera à l'exposition-vente d'animaux reproducteurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole