Aller au contenu principal

Spécial vin
Dans le pays de Caux, Kevin Raulin prépare le futur vin du Clos des Peupliers

Kevin Raulin, 26 ans, voit loin. Néo-vigneron, le jeune homme, salarié agricole, entend rapidement augmenter sa surface de plantation pour sortir sa première cuvée commercialisable d’ici deux ans.

Kevin Raulin fait connaissance avec la culture de la vigne.
© C. H.

Kevin Raulin a acheté un terrain qui appartenait à sa grand-mère à Sainte-Marguerite-sur-Mer, et en avril 2022, il a planté 600 pieds de vigne sur dix ares. Il a choisi six variétés dont quatre sont des cépages de l’Inrae résistants aux deux principales maladies de la vigne : le voltis et le floréal en cépage blanc puis le vidocq et l’artaban en cépage rouge.
Il a également planté deux cépages allemands pour essayer : le souvignier gris et le muscaris. « Le choix du cépage est compliqué, on m’a conseillé de diversifier », explique le jeune homme de 26 ans
Il est aujourd’hui déclaré comme viticulteur non commercialisant. Il a le droit de récolter pour une consommation personnelle. Mais il ne compte pas s’arrêter là. Il projette d’augmenter sa surface en 2024. Son objectif : planter sur la totalité de la parcelle de 58 ares, élaborer son vin et le vendre.
Au-delà de dix ares, il doit avoir un numéro de Siret pour faire sa demande d’autorisation de plantation et avoir un casier viticole commercialisant.
Les pieds de vigne n’ont pas souffert de la sécheresse. Ils ont été choyés par le jeune néo-vigneron. « Ils ont bénéficié d’un orage début avril et à la plantation, ils ont reçu chacun trois litres d’eau au pied. Il faut que les racines se développent en profondeur et non en surface. Il est important de laisser un peu souffrir la vigne les premières années pour encourager les racines à descendre ».

« Planter n’est pas le plus compliqué »

La prochaine grosse étape sera la première taille en 2023. « Je suis bien conseillé par mon fournisseur de plants, les Pépinières viticoles du Val de Loire », ajoute le jeune salarié agricole qui a découvert les vendanges en Dordogne à l’âge de 14 ans quand il était à la MFR de La Cerlangue.
Soutenu par ses parents et par ses employeurs dans son aventure, il a également été conseillé par Olivier Picherit, qui a été propriétaire récoltant en Anjou et qui habite aujourd’hui à Varengeville-sur-Mer. « Il y a la partie technique qui est très importante bien sûr et mon pépiniériste m’a beaucoup accompagné dans ce domaine mais il ne faut pas oublier la partie que j’appelle intellectuelle. Mon entourage m’a fait prendre conscience que je devais faire un prévisionnel, commencer à me poser des questions sur la partie vinification, réfléchir au prix de la bouteille, aux étiquettes. Où j’installe le chai ?... J’ai deux ans pour préparer l’année de la première cuvée. Je m’aperçois que planter n’est pas le plus compliqué ! ».
Pour le moment, Kevin est dans sa démarche d’installation. Il doit être installé au 1er janvier 2023 pour pouvoir faire sa demande d’autorisation de planter. •

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Synthèse 2025 des reliquats azotés en sortie d’hiver

Pour assurer le calcul de la dose bilan d’azote dans votre plan de fumure prévisionnel (PPF), il est nécessaire de…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

Alexandre Poirier a rejoint le conseil d'administration du syndicat limousin de Haute-Normandie.
 "J'aime la rusticité des limousines"

Polyculteur-éleveur installé à Tourville-les-Ifs. Alexandre Poirier participera à l'exposition-vente d'animaux reproducteurs…

Quand l'artisanat brayon défie les frontières

Deux mois de travail intensif, une précision d'orfèvre et une passion débordante : Alexandre Cousin et Léa Chauveau,…

À la ferme fruitière du Haut Pas à Bully : Julie Levasseur et son compagnon Samuel Crépin présentent leur semoir pneumatique.
Aide aux petits investissements : un coup de pouce efficace

Le 20 mars, les élus et les agents du Département et de la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime se sont rendus sur trois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole