Aller au contenu principal

Un petit tour au rucher des Authieux.

Laurent est tombé sous le charme des belles butineuses en 2015. D’abord installé à Clères en Seine-Maritime, « l’happy culteur », comme il aime se définir, a pris ses ruches sous les bras et a débarqué il y a un an à Bois-Anzeray, à quelques coups d’ailes de La Barre-en-Ouche. Rencontre.

file-alt-63564
L’ « happy culteur » devant ses ruches à Bois-Anzeray.
© A.O.

Laurent Campbell nous a ouvert les portes de son rucher il y a quelques semaines. Après quelques détails sur son parcours, l’apiculteur nous propose de nous « habiller ». J’étais bien-entendu sur place pour faire un article sur les ruches mais pas dans les ruches ! Je prends toutefois mon courage à deux mains et passe la combinaison, les gants, le masque. La parfaite tenue pour la cosmonaute, non pardon apicultrice en herbe que je suis.

 

Un rucher participatif et pédagogique

Je me retrouve, donc, en plein milieu des ruches mais je ne vais pas vous raconter la peur bleue ou plutôt jaune et noire qui m’a envahi à ce moment… Non, je vais vous parler de ce rucher participatif et pédagogique. « Le rucher des Authieux est tout d’abord un projet de sauvegarde de la biodiversité et de l’abeille noire normande. C’est, également, un lieu éducatif ouvert à tous », détaille l’apiculteur. Le rucher peut accueillir jusqu’à 30 personnes pour une visite au plus près des abeilles. Enfants et adultes pourront, ainsi, découvrir la vie des butineuses, le travail de Laurent et la biodiversité sur le site de Bois-Anzeray. « J’apporte un côté pédagogique avec vidéo et jeux pour interpeller les plus jeunes ». L’apiculteur souhaite, dès que cela sera possible avec la crise sanitaire, accueillir des écoles.Le rucher des Authieux est participatif. « Sur le site, nous avons une vingtaine de ruches. Il y en aura entre 80 et 100 d’ici la fin d’année ». Laurence Campbell gère 80 autres ruches dispersées à travers l’ex-Haute-Normandie. « Celles-ci sont implantées sur des terrains privés », chez des mécènes en quelque sorte.

 

Lorsque le mielest valorisé…

A l’issue de la visite, les amateurs de miel seront conquis par la dégustation des produits de la ruche. Outre les traditionnels miels toutes fleurs, l’happy culteur propose une gamme de miels gastronomiques. « Les recettes de la gamme Mielôresto ont été élaborées en partenariat avec les chefs du collège culinaire de France. Nous proposons du miel à cuisiner qui se marient aussi bien avec les recettes salées que les recettes sucrées ». Miel à la truffe noire du Périgord, miel au safran, miel au thé maja, miel à la fève de Tonka, miel au yuzu ou encore au sésame noir. Une véritable invitation au voyage gustatif… 


Le rucher des Authieux est ouvert aux visiteurs du mardi au samedi de 9 h à 19 h et le dimanche de 9 h à 13 h. Il est préférable de téléphoner avant. 07.89.03.41.68.

https://www.lerucherdesauthieux.fr/

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Synthèse 2025 des reliquats azotés en sortie d’hiver

Pour assurer le calcul de la dose bilan d’azote dans votre plan de fumure prévisionnel (PPF), il est nécessaire de…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

Alexandre Poirier a rejoint le conseil d'administration du syndicat limousin de Haute-Normandie.
 "J'aime la rusticité des limousines"

Polyculteur-éleveur installé à Tourville-les-Ifs. Alexandre Poirier participera à l'exposition-vente d'animaux reproducteurs…

Quand l'artisanat brayon défie les frontières

Deux mois de travail intensif, une précision d'orfèvre et une passion débordante : Alexandre Cousin et Léa Chauveau,…

À la ferme fruitière du Haut Pas à Bully : Julie Levasseur et son compagnon Samuel Crépin présentent leur semoir pneumatique.
Aide aux petits investissements : un coup de pouce efficace

Le 20 mars, les élus et les agents du Département et de la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime se sont rendus sur trois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole