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Quelques pratiques préventives contre les risques d’incendies.

En 2019, il y a eu plusieurs départs de feu dans la région et même si ce sont les départements de l’Eure et de l’Oise qui ont été les plus touchés, il faut être très vigilant pour protéger les biens et les personnes pendant la moisson.

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© D. R.

Avoir un déchaumeur attelé ou une tonne remplie d’eau mobilisable, c’est le premier conseil rappelé par les chambres d’agriculture. Avant de commencer, vérifier l’état de marche des extincteurs dans ses tracteurs ou sa moissonneuse et ses matériels de récolte. Un extincteur à poudre pour le matériel agricole, et à eau pour les cultures sont les plus adaptés. Et penser à préparer les machines en début de campagne pour éviter la surchauffe.Pendant la récolte, le déchaumeur attelé est un moyen rapide pour ralentir les flammes et limiter le périmètre des dégâts. C’est du bon sens, mais surveiller les prévisions météo, tenir compte des risques du chantier (la moisson d’un colza est moins dangereuse qu’une céréale en pic de canicule), tenir compte des risques mitoyens (habitations, linières...) et intervenir plutôt sous le vent de façon à ne pas exposer la partie à récolter sont des conseils à garder en tête.Pour éviter les étincelles, ne pas couper ses récoltes à ras du sol. En cas de parcelles de grande superficie, réaliser en début de chantier des bandes coupe-feu de 4-5 largeurs de machine. Tenir compte de l’orientation du vent, et ne pas hésiter à déchaumer une largeur en préventif auprès des habitations en premier, le long des routes à grandes circulations qui sont souvent des points de départs de feux, ainsi qu’au bord des zones sensibles (le long des voies SNCF, des bois et forêts, des industries et des silos) où les dégâts seraient importants. Evidemment, lors des travaux agricoles, on évite de fumer et on maintient une grande prudence avec les mégots de cigarette. Il faut éviter de transporter de l’essence dans des véhicules de service, toujours avoir un téléphone sur soi pour pouvoir prévenir rapidement les pompiers. Enfin, le soir, lors du remisage de l’ensemble du matériel qui a fonctionné pour les travaux des champs, penser à vérifier qu’il n’y a pas de points chauds.

Quelles consignes en cas d’incendie ?

Première chose à faire, appeler les pompiers en composant le 18 ou le 112 avant de chercher à limiter la propagation. Leur indiquer le plus précisément possible le lieu (commune, hameau, lieu de rencontre) de l’incendie et ce qui a pris feu, s’il y a un point d’eau à proximité. En attendant l’arrivée des secours, s’éloigner du feu, ainsi que le matériel qui pourrait être détruit ou causer d’autres dommages, créer des coupe-feux en arrosant ou en déchaumant une zone qui va stopper l’arrivée des flammes.

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