Pomme de terre : un léger rebond des surfaces en 2022

Les surfaces de pomme de terre de conservation affichent « un rebond contenu » de 1 %, à 152 500 ha, après une baisse de 3 % l’an dernier, ont indiqué le 19 juillet l’UNPT (producteurs, FNSEA) et le CNIPT (interprofession). « La hausse incontrôlée des charges, l’instabilité de marché sur certains segments et une climatologie délicate depuis plusieurs années ont certainement conduit à freiner les dynamiques initiales des producteurs pourtant prometteuses en 2022 », selon un communiqué commun. La région Hauts-de-France conforte son premier rang, avec une hausse de 1 800 ha liée « à la très forte demande de l’industrie de transformation française et étrangère (frites, chips, etc.) et à de possibles transferts de surfaces initialement destinées à la pomme de terre "fécule" vers la pomme de terre "industrie" », soulignent les organisations. Deuxième bassin de production, la Champagne-Ardenne enregistre « la plus forte et notable baisse », de 700 ha : cette région « essuie visiblement les difficultés économiques rencontrées sur le marché de la pomme de terre destinée au "frais" ».