Aller au contenu principal

La filière viticole normande continue de structurer son développement

La filière viticole est aujourd'hui une filière émergente qui intéresse en Normandie. Pour répondre aux questions des porteurs de projets potentiels, l'association Vignerons de Normandie a organisé une nouvelle réunion collective d'information à Caen (14), le 21 mai.

Charles-Albert Houtart, référent viticulture-œnologie des Chambres d'agriculture de Normandie, est intervenu pour appréhender les attentes des vignerons normands sur le terrain.
Charles-Albert Houtart, référent viticulture-œnologie des Chambres d'agriculture de Normandie, est intervenu pour appréhender les attentes des vignerons normands sur le terrain.
© D. R.

Mardi 21 mai à Caen, l'association Vignerons de Normandie et les Chambres d'agriculture de Normandie ont organisé une seconde réunion collective d'information à destination des porteurs de projets, après le succès de la première édition à Bois-Guillaume en février dernier.

Journée d'échanges avec les agriculteurs

Durant cette matinée, 20 agriculteurs de la Manche, de l'Orne et du Calvados ont pu échanger avec une néo- vigneronne et œnologue sur les grandes étapes d'un projet viticole en Normandie. Le climat, le sol, les cépages, les réglementations... Toutes les thématiques ont été abordées.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Les drapeaux de la FNSEA et des Jeunes agriculteurs déployés devant l’agence de l’eau à Rouen.
Les quais de Rouen, théâtre de la mobilisation FNSEA 76 et JA 76

Ce mardi 26 novembre, une soixantaine d’agriculteurs de la FNSEA 76 et de JA 76 se sont rassemblés devant le siège de l’agence…

Jeudi 31 octobre, à Morigny-Champigny (Essonne). La ministre Annie Genevard a été accueillie sur l'exploitation de Benoît Mazure, en compagnie de nombreux représentants politiques, professionnels et syndicaux.
Annie Genevard annonce le contrôle administratif unique

La ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a choisi l'Essonne pour son premier déplacement…

Emma Malandain.
« Grandir en même temps que l'agriculture évolue »

Emma Malandain, 19 ans, étudiante en deuxième année de BTS productions animales au CFA d'Yvetot, se confie sur son orientation…

La drêche est un produit riche en protéines, qui permet notamment de diversifier les apports en alimentation animale.
La drêche de brasserie, un coproduit aux multiples vertus

Longtemps restée un poids pour les brasseurs, la drêche, coproduit issu du premier brassage de la bière, est désormais l'…

Une trentaine de personnes ont participé à l'atelier d'Halloween.
Un Halloween pédagogique à la ferme d'Épaville

Ce jeudi 31 octobre, la ferme pédagogique d'Épaville, à Montivilliers, a accueilli une trentaine de visiteurs  pour un…

Éleveur engraisseur, Olivier Blondel transforme 45 porcs par semaine depuis 2015 dans sa charcuterie à la ferme. Une activité gourmande en électricité.
Trois trackers solaires pour réduire la facture énergétique

À Grigneuseville, Sophie et Olivier Blondel produisent et autoconsomment une part de l'électricité de leur exploitation grâce…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole