Aller au contenu principal

Chèque alimentaire ? D’abord une aide d’urgence

Illustration cheque alimentaire
© ActuAgri

La porte-parole du gouvernement, Olivia Grégoire, a annoncé le 29 juillet lors d’un déplacement à La Chapelle-sur-Erdre (Loire-Atlantique) qu’un projet de loi sur la mise en place d’un « aide alimentaire d’urgence » pour atténuer les effets de l’inflation pour les foyers les plus modestes. Cette aide serait de 100 euros par foyer. S’y ajouteraient 50 euros par enfant. Par ailleurs Olivia Grégoire a assuré que l’exécutif travaillait «  sur un chèque alimentaire plus qualitatif pour accéder à des produits bio, frais et locaux ». En attendant, l’aide alimentaire d’urgence qui s’inscrit dans le cadre du projet de loi d’urgence pour le pouvoir d’achat couvrirait les besoins d’environ 9 millions de foyers modestes. La FNSEA et de nombreuses organisations agricoles plaident pour la pérennisation de ce chèque alimentaire dont les grandes lignes s’inspireraient des Foods Stamps américains. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Les drapeaux de la FNSEA et des Jeunes agriculteurs déployés devant l’agence de l’eau à Rouen.
Les quais de Rouen, théâtre de la mobilisation FNSEA 76 et JA 76

Ce mardi 26 novembre, une soixantaine d’agriculteurs de la FNSEA 76 et de JA 76 se sont rassemblés devant le siège de l’agence…

Jeudi 31 octobre, à Morigny-Champigny (Essonne). La ministre Annie Genevard a été accueillie sur l'exploitation de Benoît Mazure, en compagnie de nombreux représentants politiques, professionnels et syndicaux.
Annie Genevard annonce le contrôle administratif unique

La ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a choisi l'Essonne pour son premier déplacement…

Emma Malandain.
« Grandir en même temps que l'agriculture évolue »

Emma Malandain, 19 ans, étudiante en deuxième année de BTS productions animales au CFA d'Yvetot, se confie sur son orientation…

La drêche est un produit riche en protéines, qui permet notamment de diversifier les apports en alimentation animale.
La drêche de brasserie, un coproduit aux multiples vertus

Longtemps restée un poids pour les brasseurs, la drêche, coproduit issu du premier brassage de la bière, est désormais l'…

Une trentaine de personnes ont participé à l'atelier d'Halloween.
Un Halloween pédagogique à la ferme d'Épaville

Ce jeudi 31 octobre, la ferme pédagogique d'Épaville, à Montivilliers, a accueilli une trentaine de visiteurs  pour un…

Éleveur engraisseur, Olivier Blondel transforme 45 porcs par semaine depuis 2015 dans sa charcuterie à la ferme. Une activité gourmande en électricité.
Trois trackers solaires pour réduire la facture énergétique

À Grigneuseville, Sophie et Olivier Blondel produisent et autoconsomment une part de l'électricité de leur exploitation grâce…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole