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Quelques conseils pour prévenir les départs d’incendie

Compte-tenu des évolutions des conditions climatiques ces dernières années, plus favorables aux départs d’incendies, la Chambre d’agriculture et la FNSEA 76 avec les services du Sdis 76 (Service départemental d’incendie et de secours) ont mis en place plusieurs actions. Ces mesures ont été efficaces les années à risque par une sensibilisation accrue des agriculteurs et les services adaptés du Sdis. 

Champ en feu
© Shutterstock

Alors que le premier feu de moisson a eu lieu mardi 5 juillet et avec la probabilité forte de pics de chaleurs cet été, rappelons ce qui est efficace pour limiter les risques d’incendies. 

S’organiser avant les chantiers de récolte 

S’organiser pour anticiper la disponibilité d’un déchaumeur lors de la moisson, voire d’une tonne remplie d’eau mobilisable si vous gardez la paille. Un échange avec les voisins agriculteurs peut permettre de mutualiser ces outils.

  • S’équiper ou vérifier l’état de marche d’extincteurs dans ses tracteurs ou sa moissonneuse et ses matériels de récolte (cf. Code du travail si vous avez un salarié). Un extincteur à poudre pour le matériel agricole et à eau pour les cultures sont les plus adaptés.
  • Pour éviter la surchauffe, préparer les machines en début de campagne : graisser les roulements, dépoussiérer le moteur…

Prévenir les risques pendant les chantiers de récolte

  • Conserver un déchaumeur attelé : en cas d’incendie, c’est un moyen rapide pour ralentir les flammes et limiter le périmètre des dégâts. Conserver une tonne pleine d’eau à proximité de la parcelle, notamment si vous conservez la paille.
  • Adapter l’organisation des chantiers : à l’aide des prévisions météo, tenir compte des risques (la moisson d’un colza est moins dangereuse que celle d’une céréale en pic de canicule), des risques mitoyens (habitations, linières...) et intervenir plutôt sous le vent, de façon à ne pas exposer la partie à récolter.
  • Éviter alors de moissonner aux heures les plus chaudes, si les vents sont soutenus. Éviter la surchauffe des machines : entretenir, nettoyer et dépoussiérer vos machines quotidiennement, voire plusieurs fois par jour au cœur de la moisson.
  • Ne pas couper ses récoltes à ras du sol afin d’éviter les étincelles dues aux frottements de moissonneuses avec des pierres. 
  • En cas de parcelles de grande superficie, réaliser en début de chantier des bandes coupe-feu de 4-5 largeurs de machine. Tenir compte de l’orientation du vent et ne pas hésiter à déchaumer une largeur en préventif auprès des habitations en premier, le long des routes à grandes circulations qui sont souvent des points de départs de feux, ainsi qu’au bord des zones sensibles (le long des voies SNCF, des massifs forestiers, des industries et des silos) où les dégâts seraient importants ou non contrôlables.
  • Maintenir un niveau de vigilance élevé lors des travaux agricoles. 
  • Ne pas fumer, maintenir la prudence avec les mégots. 
  • Éviter de transporter de l’essence dans des véhicules de service. 
  • Avoir un téléphone sur soi pour pouvoir prévenir rapidement les pompiers en cas de départ d’incendie. 
  • Le soir, lors du remisage du matériel, penser à vérifier qu’il n’y a pas de points chauds.

Conduite à tenir en cas d'incendie

  • Appeler les pompiers en composant le 18 ou le 112 avant de chercher à limiter la propagation.
  • Indiquer le plus précisément possible le lieu de l’incendie et ce qui a pris feu, s’il y a un point d’eau à proximité ou un système d’irrigation.
  • En attendant l’arrivée des secours, éloignez-vous du feu, ainsi que le matériel qui pourrait être détruit ou causer d’autres dommages. Créer des coupe-feux en arrosant ou en déchaumant une zone qui va stopper l’arrivée des flammes. 
  • Orienter les secours à leur arrivée.

La sécurité des biens, des personnes et votre sécurité sont primordiales, soyons vigilants. • 

 

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