Aller au contenu principal

La France, faible consommatrice d'antibiotiques en élevage bovin et porcin

Rapportée au cheptel, la France a « consommé » peu d'antibiotiques en élevage par rapport à ses voisins européens entre 2011 et 2014.

file-alt-64966
Source: Eurostats et Sixth ESVAC Report
© Infographie Réussir

Les cheptels de bovins et de porcins donnent en effet une image assez représentative de « la puissance » de la production animale d'un pays et « sont ceux sur lesquels les interventions vétérinaires sont les plus nombreuses », selon le Centre d'expertise européen de l'emploi et de la qualification des auxiliaires vétérinaires. La France a également diminué ses ventes d'antibiotiques durant la même période, même si, comme le constatait un rapport du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER), une légère hausse des ventes a pu être observée en 2014 en lien avec l'arrêt de certaines molécules (effet de stockage). En Pologne, dont l'élevage commence à prendre une place croissante dans les échanges européens, les ventes, signe de la consommation, restent encore à un bas niveau, du moins selon les chiffres 2014. Par contre, l'Espagne apparaît comme une grande consommatrice d'antibiotiques, avec une hausse régulière chaque année de 2011 à 2014. Le Royaume-Uni suivrait la même tendance que l'Espagne, dans des proportions moindres. Par contre, les Pays-Bas présentent, comme la France, une baisse régulière des ventes d'antibiotiques, tout comme la Belgique. Au Portugal, les ventes resteraient globalement stables.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Trois invités de marque pour une table ronde centrée sur la protection de la ressource en eau qui a donné lieu à de nombreux échanges. De g. à d. : Laurence Sellos, présidente de la Chambre d’agriculture, Thierry Coué, secrétaire général adjoint de la FNSEA et Édouard Philippe, président de la communauté urbaine (CU) du Havre.
La décroissance est-elle la seule solution ?

La FNSEA 76 a tenu son assemblée générale annuelle à Saint-Vigor-d’Ymonville lundi 3 mars. Plus de 150 adhérents et…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Synthèse 2025 des reliquats azotés en sortie d’hiver

Pour assurer le calcul de la dose bilan d’azote dans votre plan de fumure prévisionnel (PPF), il est nécessaire de…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

La LOA définitivement adoptée au Parlement

Après un long parcours législatif, la loi d’orientation agricole a été définitivement adoptée au Parlement. Elle est proche de…

Un trio d'hommes, composé de Sébastien Windsor (Can), Bertrand Bellanger (CD 76) et Hervé Morin (Région), a inauguré le pavillon Normandie, lundi 24 février.
L'agriculture rayonnante au pavillon Normandie

La Normandie a inauguré son pavillon au Sia à Paris, lundi 24 février. Ses élus ont formulé des encouragements à destination…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole