Recensement agricole 2020
Circuits courts : 4 000 exploitations
Les exploitations en circuits courts sont plus intensives en travail que la moyenne, les exploitants sont aussi plus jeunes.
Les exploitations en circuits courts sont plus intensives en travail que la moyenne, les exploitants sont aussi plus jeunes.

Le recensement agricole 2020 a dénombré les exploitations commercialisant en circuits courts, c’est-à-dire les circuits de vente faisant intervenir au plus un intermédiaire entre l’exploitation et le consommateur.
Davantage de circuits courts entre 2010 et 2020
Les exploitations pratiquant les circuits courts sont au nombre de 4 027 en 2020, dont 1 225 micro-exploitations et 2 802 exploitations professionnelles (soit 16 % du total de celles-ci). En 2010, leur effectif était de 3 259 dont 2 195 professionnelles.
Certaines orientations de production vendent plus souvent en circuits courts
La vente en circuits courts est plus fréquente que la moyenne (16 %) en maraîchage (85 %), en fruits (60 %) et en polyculture-élevage sans lait. Elle est significativement plus rare en grandes cultures (9 %), en bovins lait (9 %) et en bovins lait-viande (10 %).
Si on compare production par production :
- en maraîchage et fruits, le recours aux circuits courts implique soit une surface moindre (maraîchage), soit une main-d’œuvre supérieure (fruits) à la moyenne ;
- les productions porcs et volailles et les grandes cultures affichent aussi une main-d’œuvre supérieure en démarche de circuits courts.
Des exploitants plus jeunes et mieux formés
Pour les exploitations individuelles ayant recours aux circuits courts, la distribution par âges est similaire au cas de l’agriculture biologique, donc plus jeune que la moyenne. Au sein de chaque catégorie d’âge, les agriculteurs vendant en circuits courts sont un peu mieux formés que la moyenne mais moins bien que les seuls agriculteurs en agriculture biologique. •