Bon niveau de production à la sucrerie de Fontaine-le-Dun
La sucrerie de Fontaine-le-Dun enregistre un rendement moyen de 84 tonnes par hectare et des surfaces jamais atteintes.
La sucrerie de Fontaine-le-Dun enregistre un rendement moyen de 84 tonnes par hectare et des surfaces jamais atteintes.

La sucrerie de Fontaine-le-Dun a terminé sa campagne betteravière le 31 janvier 2023, et comptabilise 146 jours de campagne.
Retour sur la campagne
Au début du printemps 2022 les conditions étaient particulièrement favorables à la croissance des betteraves puis tout s’est ensuite compliqué : des températures caniculaires couplées à une longue période de sécheresse, puis un épisode de gel mi-décembre, suivi d’un épisode de douceur.
Au final, le bassin betteravier de la sucrerie de Fontaine-le-Dun affiche un rendement agricole de 84 tonnes de betteraves par hectare à 16°, un peu en dessous de la moyenne à cinq ans, et une richesse moyenne des betteraves proche de 17,5 %.
La sucrerie a malgré tout travaillé un bon volume de betteraves, grâce à l’augmentation des surfaces de son bassin betteravier : un peu plus de 16 000 ha de betteraves cultivés en 2022, une surface jamais atteinte pour la sucrerie, contre 14 300 ha en 2021.
Réduction de l’empreinte carbone de 25 %
Depuis deux ans, l’arrêt de l’atelier de déshydratation des pulpes fonctionnant au gaz a permis à la sucrerie de Fontaine-le-Dun de réduire de 25 % son empreinte carbone. La quasi-intégralité des pulpes de betteraves a été commercialisée sous forme surpressée, et les pulpes sèches ont été produites en partenariat avec un prestataire de déshydratation utilisant un combustible issu de la biomasse.
L’appui du méthaniseur
Le site s’est également appuyé sur son méthaniseur, construit en 2019, qui produit du biogaz en épurant les eaux de la sucrerie, pour baisser de 5 % supplémentaires sa consommation de gaz naturel. Des travaux sont prévus en 2023 pour améliorer encore la fiabilité du site et ses performances énergétiques et environnementales : remplacement et modernisation de l’atelier de pressage des pulpes, nouvelle installation de big-bags de sucre... « D’autres investissements importants sont à l’étude pour accroître les capacités de la sucrerie et pouvoir travailler à l’horizon de deux ou trois ans quelque 17 500 ha de betteraves à Fontaine-le-Dun. Il s’agit en particulier de l’étape de diffusion. Un nouveau diffuseur à tour de plus grande capacité est prévu. Il permettra une meilleure extraction du sucre avec moins de consommation d’eau », conclut Patrice Petit. •