Aller au contenu principal

Un élevage de cervidés atypique en Loir-et-Cher

À Épuisay en Loir-et-Cher, la Ferme de l’étang ouvre les portes de son élevage de cervidés aux touristes désireux de goûter des produits locaux et d’en connaître plus sur cet élevage atypique.

Sur la route départementale en direction du Mans, à Épuisay (Loir-et-Cher), existe la Ferme de l’étang où se trouve un élevage atypique de cervidés. Sur 26 hectares de prairies, 90 cervidés reproducteurs, dont deux mâles, profitent de l’espace pour courir vers la nourriture que leur donne chaque matin Michaël et Cathy Fresnay. « Nous avons ce troupeau de 90 cervidés en reproduction, et de l’autre côté le troupeau de 65 cervidés sera pour la consommation de cet hiver », détaille Cathy Fresnay. L’exploitation s’étend sur 82 hectares, dont 56 hectares consacrés aux cultures pour la nourriture des animaux. « Nos animaux mangent principalement un mélange d’orge et de pois concassés avec évidemment du foin tout au long de l’année », précisent les deux éleveurs.

Un climat contraignant

Les fortes chaleurs de cette année ont été contraignantes, pour les éleveurs comme pour les animaux. « Par exemple, avoir des petits durant la canicule, c’est forcément plus compliqué à gérer », reconnaissent Michaël et Cathy Fresnay. Ils ont redoublé d’effort en termes de surveillance des animaux. « Il n’y a pas trop eu de problèmes concernant les fortes chaleurs parce que nous avons fait attention et nous avons surveillé régulièrement les plans d’eau », explique l’éleveuse. Pour l’alimentation, les éleveurs ont opté pour de l’enrubannage, « qui est plus frais ».

100 % local

La particularité de la Ferme de l’étang est d’avoir un laboratoire de découpe directement sur l’exploitation. « Pour la transformation, nous avons un prestataire mais pour tout ce qui est viande fraîche, on s’occupe nous-mêmes du conditionnement », précise Cathy Fresnay. Divers produits comme des rillettes, des plats préparés, des terrines, du saucisson ou encore de la viande fraîche sont vendus directement à la ferme. « On vend principalement en direct à la ferme. On fait également beaucoup d’événements et des marchés de producteurs avec Bienvenue à la ferme, surtout à l’approche de Noël », précisent les éleveurs.

Une ferme agritouristique

Au-delà de l’élevage de cervidés, la ferme peut compter aussi sur ses activités d’agritourisme. « Nous sommes installés depuis janvier 2021, et cela fait longtemps qu’on a mûri notre projet de reprendre une exploitation. Ce qu’on voulait faire avant tout, c’était de pouvoir intégrer de l’agritourisme dans notre projet », détaille Cathy Fresnay. Et le projet s’est concrétisé. La ferme a accueilli 500 camping-cars durant l’année 2021. Il y a par ailleurs un gîte et des roulottes qui permettent à des touristes de visiter l’élevage et profiter de la région. •

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

De g. à d. : Céline Collet, Gaëlle Guyomard, Jean-François Chauveau, Gilles Picard, Guillaume Burel, Denis Letellier, Vincent Leborgne sont prêts à accueillir tout le monde le 16 mai à Beuzevillette.
L'édition MécaLive Ouest 2024 le 16 mai à Beuzevillette

Un programme riche et varié d'ateliers attend les visiteurs tandis que plus de 80 exposants, 70 marques de matériels et des…

Faner le plus précocement possible pour atteindre les 30-35 % de matière sèche en 48 heures.
Ensilage d’herbe : privilégier le fourrage à plat pour 35 % de MS

Avec une organisation de chantier différente, on peut en 48 heures récolter de bons fourrages. Explication.

Reynald Fréger, président de la CGB 76
« Avoir les mêmes moyens de production que nos collègues européens »

Le président de la Confédération générale des planteurs de betteraves de la Seine-Maritime (CGB 76), Reynald Fréger, demande…

Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente de la Région en charge de l'agriculture, ont été accueillis chez Romain Madeleine, éleveur au Molay-Littry pour présenter le plan, en présence de Nicolas Dumesnil (tout à gauche), président d'Interbev Normandie, et du maire, Guillaume Bertier (au micro).
La Normandie à la reconquête de l'élevage bovin

C'est sur l'exploitation de Romain Madeleine, éleveur installé au Molay-Littry (Calvados) que la Région Normandie a lancé son…

Damien Léger, exploitant agricole installé à Ymare, a bénéficié de l'aide en 2023.
Une aide pour l'achat de matériels agricoles

Investir dans du matériel agricole peut parfois s'avérer coûteux. Pour vous aider à franchir le pas, l'Agence de l'eau Seine-…

Le service chantier complet permet d'avoir un salarié qui connaît parfaitement son matériel et ses réglages, qui est à l'aise avec les nouvelles technologies.
Délégation du travail : quels bénéfices pour l'exploitant ?

Durant la journée MécaLive, qui se déroulera le 16 mai à Beuzevillette, l'un des ateliers portera sur la délégation de travail…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole