Le lycée agricole d'Yvetot prépare les festivités de son centenaire
Premières informations sur les festivités du centenaire du lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot.







Le 12 novembre 1919, une école d'agriculture s'installe à Yvetot, dans les locaux de l'institut catholique. 100 ans après, le lycée agricole et agroalimentaire est l'un des plus gros établissements publics d'enseignement agricole de France. Il accueille 500 élèves et étudiants.
Le centenaire de l'établissement mettra en avant l'enseignement agricole et la place de l'agriculture sur le territoire.
Festivités
Le Comité de pilotage travaille déjà depuis un an pour préparer les festivités qui se dérouleront dès la rentrée 2018 et jusqu'en octobre 2019. « Nous souhaitons nous concentrer sur le rôle de l'agriculture et de l'enseignement agricole » précise le président du comité Marcel Huard.
Expositions, réunion sportive, conférences seront organisés régulièrement au cours de l'année avec le point d'orgue les 10 et 11 mai qui seront particulièrement festifs. Un mini comice agricole en partenariat avec le Littoral Normand, des activités autour de l'exploitation, autour du mouton et du cheval, des groupes de musique...
L'objectif du comité est de faire participer tout le monde, en particulier les élèves qui seront chargés de l'accueil et du travail de communication.
Conférences
Cinq conférences seront proposées : histoire de l'école et l'enseignement agricole d'Yvetot, un siècle d'élevage en Normandie, le clos masure cauchois, la problématique de l'eau, l'enseignement agricole de demain. Chaque conférence sera accompagnée d'une exposition en lien avec le thème.
Sous l'oeil de Maurice Renard membre du comité de pilotage, un ouvrage sera réalisé sur l'histoire du lycée. En avril, un étudiant de l'université de Rouen doit se charger de sa rédaction.
Zoom sur...
Un peu d'histoire
En 1880, le conseil général de Seine Inférieure décide de la création d'une école pratique d'agriculture. La commune d'Yvetot présente un projet pour accueillir cette école.
Une quarantaine d'années auparavant, le ministre de l'agriculture de l'époque, Charles-Gilbert Tourret, avait créé (décret du 3 octobre 1848) les fermes écoles pour les ouvriers agricoles, les écoles régionales pour les futurs chefs d'exploitation et l'institut national agronomique de Versailles pour la formation des enseignants et des scientifiques.
Yvetot n'est pas retenu dans un premier temps et c'est seulement en novembre 1919 que l'école départementale d'Agriculture s'installe dans la commune cauchoise, dans les locaux de l'institut catholique. Le 9 octobre 1932, l'école pratique d'agriculture est inaugurée au Auzebosc par le ministre du travail Albert Dalimier. Durant la guerre, l'école est transformée en hôpital militaire allemand. En 1946, l'établissement ouvre à nouveau et devient école régionale d'agriculture, puis lycée agricole d'Yvetot en 1962. Les conditions d'hébergement des élèves sont améliorées, les formations sont en augmentation ainsi que les enseignants. En 1978, la section BTS Tage ouvre et en 1988, le lycée devient agricole et agroalimentaire avec la construction d'un labo de microbiologie et biochimie.
Le hall de technologie a été mis en service en 1991 à l'occasion de l'ouverture du BTSA industries agroalimentaires. Il regroupe un ensemble d'équipements permettant de comprendre et d'étudier les différents procédés utilisés dans les bio industries de transformation. Le site d'enseignement agricole d'Yvetot dispose également d'installations équestres modernes adaptées à la pratique sportive (en particulier CSO) et à l'enseignement.
Comité de pilotage
Maurice Renard (promo59), Philippe Duparc (promo66), Gilles Delahaye et Marcel Huard (promo68), Denis Guérout et François Démarest (promo71), Christophe Adam (promo94), Michèle Bellet, Corinne Barghon et Sylvain Thouret (professeur-es), David Tronchet (proviseur adjoint) et Nicolas Nouail (proviseur).