La campagne est lancée
Dans quelques jours et jusqu’au 31 janvier, s’ouvrira la période de vote pour élire les futurs membres de la Chambre d’agriculture de la Seine-Maritime. Une nouvelle fois, JA 76 et FNSEA 76 s’engageront ensemble pour défendre leur vision de l’agriculture départementale. Découvrez les candidats et le projet porté par les listes JA 76 et FNSEA 76 réunies derrière le slogan, “Tous ensemble, nous sommes l’agriculture !”. En janvier, votons le bon sens lors de ce scrutin essentiel pour l’avenir de l’agriculture départementale.
Dans quelques jours et jusqu’au 31 janvier, s’ouvrira la période de vote pour élire les futurs membres de la Chambre d’agriculture de la Seine-Maritime. Une nouvelle fois, JA 76 et FNSEA 76 s’engageront ensemble pour défendre leur vision de l’agriculture départementale. Découvrez les candidats et le projet porté par les listes JA 76 et FNSEA 76 réunies derrière le slogan, “Tous ensemble, nous sommes l’agriculture !”. En janvier, votons le bon sens lors de ce scrutin essentiel pour l’avenir de l’agriculture départementale.








• Le revenu d’abord
1. Pour des agricultrices et des agriculteurs nombreux, vivant dignement à la tête d’exploitations durables : viables, vivables et transmissibles
Nous sommes convaincus que :
- Il faut stopper la perte de compétitivité des exploitations et garantir le revenu aux agriculteurs ;
- Nous devons activer tous les leviers pour faciliter la production, alléger la charge administrative et assurer la résilience des activités :
- Toutes les productions et marchés sont essentiels, et l’élevage doit être particulièrement défendu ;
L’agriculture est un métier d’avenir porteur de sens ; - L’installation d’agriculteurs doit être une priorité.
Nous agissons pour :
1. Accompagner tous les porteurs de projet, dans toutes les productions, en mobilisant les acteurs de la transmission et de l’installation ;
2. Défendre la complémentarité polyculture-élevage, pilier de l’agriculture seinomarine ;
3. Être force de proposition pour alléger la charge administrative et réglementaire ;
4. Faire émerger et structurer les filières, alimentaires et non alimentaires ;
5. Accompagner toutes les diversifications, clés de la résilience des exploitations ;
6. Défendre une Pac au service des agriculteurs ;
7. Alerter l’État sur les crises ;
8. Soutenir les plus fragiles en accompagnant les acteurs comme l’association Réagir, dédiée au mal-être agricole.
2. Pour des agricultrices et des agriculteurs, acteurs engagés et reconnus dans les transitions
Nous sommes convaincus que :
- L’agriculture est une solution face aux changements climatiques ;
- Nous devrons toujours nous adapter par des investissements et des changements de pratiques ;
- Nous pouvons relever les défis des transitions, en étant force de proposition et soutenus par des mesures ambitieuses ;
- L’agriculture ne pourra pas répondre à toutes les attentes sociétales, on lui en demande trop.
Nous agissons pour :
1. Ne pas laisser les agriculteurs sans moyens de production : pas d’interdiction sans solution ;
2. Encourager l’innovation ;
3. Faire reconnaître le bon sens des agriculteurs dans la protection de l’eau et de l’environnement ;
4. Accompagner le développement des énergies renouvelables tout en respectant l’équilibre entre production alimentaire et énergétique, et le partage de la valeur ;
5. Améliorer les outils de gestion des risques.
3. Pour des agricultrices et des agriculteurs qui ont le goût d’entreprendre dans leur territoire
Nous sommes convaincus que :
- Nos projets agricoles, nos exploitations sont liés à nos territoires ;
- Le renouvellement des générations et le recrutement sont liés au dynamisme du secteur agricole ;
- Nous devons préserver l’équilibre entre l’attractivité des territoires et la prospérité de l’agriculture ;
- Le développement économique des territoires ne doit pas se faire au détriment du foncier agricole.
Nous agissons pour :
1. Préserver le foncier, particulièrement sollicité dans notre département ;
2. Faciliter le vivre-ensemble et retisser le lien avec les citoyens ;
3. Travailler avec les collectivités territoriales ;
4. Promouvoir le métier et renforcer son attractivité ;
5. Accompagner les employeurs ;
6. Adapter et développer des formations pour les agriculteurs et salariés agricoles.
4. Pour une Chambre d’agriculture, au service des agriculteurs seinomarins
Nous sommes convaincus que :
- La Chambre d’agriculture est un acteur de proximité, proposant formations, services et conseils indépendants aux agriculteurs ;
- La Chambre d’agriculture doit être moteur dans l’amélioration des performances des agriculteurs et des filières ;
- La Chambre d’agriculture joue un rôle clé dans le développement des territoires et la représentation des agriculteurs auprès des pouvoirs publics.
Nous agissons pour :
1. Placer la relation humaine au cœur des missions de la Chambre d’agriculture ;
2. Accompagner les transitions ;
3. Maintenir une offre de services de qualité, indépendante et de proximité ;
4. Déployer des formations qui répondent aux nouveaux enjeux.•
• Les listes présentées par JA 76 et FNSEA 76
Dans les collèges des chefs d’exploitation et des syndicats à vocation générale, JA 76 et FNSEA 76 feront listes communes. La section des Seniors de la FNSEA 76 conduira la liste dans le collège des Anciens exploitants .
La section des bailleurs de la FNSEA 76 s’est une nouvelle fois associée au Syndicat de la propriété privée rurale (PPR 76) pour défendre l’intérêt des propriétaires et usufruitiers.

Collège des anciens exploitants et assimilés
Liste présentée par la FNSEA 76 “Tous ensemble, nous sommes l’agriculture !”
1. Jean Bary, Petit-Caux
2. Chantal Donckele, Catenay
3. Jean-Paul Lecourt, Rives-en-Seine

Collège des syndicats à vocation générale
Liste commune “Tous ensemble, nous sommes l’agriculture !” présentée par JA 76 et FNSEA 76
1. Stéphane Donckele, Catenay
2. Antoine Lasnon, Hugleville-en-Caux
3. Céline Follet, Arelaune-en-Seine

Collège des propriétaires et usufruitiers
Liste des propriétaires de la Seine-Maritime présentée par la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles de Seine-Maritime - FNSEA 76 et le Syndicat départemental de la propriété privée rurale de Seine-Maritime – PPR 76.
1. Joël Faict, FNSEA 76, Fresnay-le-Long
2. Philippe Gallye d’Hybouville, PPR 76, Envermeu
3. Marie-Jeanne Pierson de Brabois de La Rochefoucault, PPR 76, Épretot
• Comment voter ?
La période de vote débutera le 15 janvier avec l’ouverture de la plateforme de vote en ligne. L’infographie ci-dessous explique la procédure de vote, simple et rapide. Le vote par correspondance reste possible.

Pourquoi je vote JA 76 - FNSEA 76
- Parce que je veux que l’agriculture française retrouve vitalité, revenu et reconnaissance ;
- Parce que mon métier a du sens ;
- Parce que je choisis, pour me représenter, des agricultrices et des agriculteurs qui participent aux réunions de travail ;
- Parce que l’action de la Chambre d’agriculture impacte le développement agricole du département et de mon exploitation ;
- Parce que je vote pour le bon sens.
• Les vingt candidats de la liste des chefs d’exploitation et assimilés JA 76 et FNSEA 76

1. Bruno Ledru
50 ans, Bosc-Guérard-Saint-Adrien
Polyculture-élevage (lait)
2. Emmanuel Roch
33 ans, Sainte-Beuve-en-Rivière
Polyculture-élevage (lait) – AB
Circuits courts
3. Laurence Sellos
55 ans, Alvimare
Polyculture-élevage (poules pondeuses)
Circuits courts
4. Sébastien Windsor
54 ans, Vieux-Manoir
Polyculture-élevage (porcs) – Circuits courts
5. Sébastien Levasseur
52 ans, Avremesnil
Polyculture-élevage (viande bovine)
6. Aline Catoir
41 ans, Conteville
Polyculture-élevage (lait)
7. Guillaume Burel
44 ans, Drosay
Polyculture-élevage (lait)
Méthanisation
8. Arnaud Tesson
64 ans, Saint-Aubin-le-Cauf
Polyculture-élevage (lait)
9. Chantal Durécu
51 ans, Bréauté
Polyculture-élevage (lait et viande)
10. David Léger
47 ans, Esteville
Polyculture-élevage (viande bovine) - AB
11. Justin Marie
36 ans, Pissy-Pôville
Polyculture-élevage (lait)
12. Manon Lefevre
33 ans, Maulévrier-Sainte-Gertrude
Polyculture
13. Lucien Puech d’Alissac
32 ans, Pissy-Pôville
Polyculture-élevage (volailles, viande bovine)
Circuits courts
14. Sébastien Buleux
48 ans, Nolléval
Polyculture-élevage (viande bovine)
15. Guilène Duboc
37 ans, Saint-Vigor-d’Ymonville
Polyculture-élevage (lait)
16. Reynald Fréger
52 ans, Angerville-l’Orcher
Polyculture
17. Franck Grémont
46 ans, Petit-Caux
Polyculture-élevage (lait)
18. Agnès Ruette
57 ans, Gueutteville
Polyculture-élevage (viande bovine, ovine) Circuits courts - Bienvenue à la ferme
19. David Deprez
55 ans, Auppegard
Polyculture
20. Philippe Levavasseur
44 ans, Fresne-le-Plan
Polyculture-élevage (lait)
Gîte rural