Les champignons, irrésistibles !
Sur les bords de Seine, dans d’anciennes carrières de calcaire situées à Canteleu, Clément Boutault et Jean-Philippe Bellemere se sont lancés dans la production de champignons de Paris bruns biologiques. Ils sont les seuls à produire des champignons issus de l’agriculture biologique en cave et de manière traditionnelle en Normandie.
Sur les bords de Seine, dans d’anciennes carrières de calcaire situées à Canteleu, Clément Boutault et Jean-Philippe Bellemere se sont lancés dans la production de champignons de Paris bruns biologiques. Ils sont les seuls à produire des champignons issus de l’agriculture biologique en cave et de manière traditionnelle en Normandie.







Pour Clément Boutault et Jean-Philippe Bellemere, c’est une reconversion. À la suite de leur licenciement en 2020 chez Vallourec, ils ont quitté le monde de l’industrie pour devenir myciculteurs. « Nous étions collègues et amis, explique en introduction Clément Boutault. Après notre licenciement, un jour où nous étions partis en famille, à la cueillette des champignons, Jean-Philippe a lancé l’idée de devenir champignonniste, j’ai dit pourquoi pas ! »
Les deux amis s’informent, suivent des formations, rencontrent des professionnels. « Nous étions partis pour produire de la pleurote mais l’étude de marché nous a fait réaliser qu’il existait déjà des producteurs dans la région, alors que pour le champignon de Paris, il y avait une demande sur l’agglomération de Rouen sans aucun site de production », ajoute-t-il.