Union sacrée pour l’élevage et la viande « durables »
Plusieurs organisations interprofessionnelles européennes de l’élevage et de la viande ont annoncé la création de l’association européenne de l’élevage et de la viande durables (Selma).
Plusieurs organisations interprofessionnelles européennes de l’élevage et de la viande ont annoncé la création de l’association européenne de l’élevage et de la viande durables (Selma).

Les organisations concernées par cette création sont Interbev pour la France, Febev pour la Belgique, Edok pour la Grèce, OI Intercarneitalia pour l’Italie, Provacuno et Interovic pour l’Espagne et PZBM pour la Pologne. Les professionnels de ces pays entendent s’unir pour « préserver le modèle européen durable d'élevage de ruminants » et « porter collectivement les intérêts des filières auprès des décideurs européens », indique un premier communiqué. La création de Selma concrétise de premières actions communes sur les mesures “miroir”, la réforme du règlement “Inco” (concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires) ou la promotion des viandes européennes auprès des consommateurs. La Selma indique vouloir agir auprès de Bruxelles sur les accords de libre-échange, la directive IED (émissions industrielles), les propositions de directives sur les allégations environnementales et la législation sur le bien-être animal. Guillaume Gauthier, président de la commission “enjeux sociétaux” d’Interbev et éleveur allaitant en Saône-et-Loire, est le premier président de Selma. •