"Tous aux agris !" : le marché fermier se profile
Depuis plusieurs semaines, l'opération "Tous aux agris !" accompagne des jeunes en reconversion dans l'agriculture. Elle se poursuit pour neuf d'entre eux avec en ligne de mire l'organisation d'un marché fermier en mai à Forges-les-Eaux. Quatre d'entre eux se sont retrouvés le 18 mars pour une journée d'informations avant l'objectif final.
Depuis plusieurs semaines, l'opération "Tous aux agris !" accompagne des jeunes en reconversion dans l'agriculture. Elle se poursuit pour neuf d'entre eux avec en ligne de mire l'organisation d'un marché fermier en mai à Forges-les-Eaux. Quatre d'entre eux se sont retrouvés le 18 mars pour une journée d'informations avant l'objectif final.






Après une immersion dans des fermes seinomarines il y a quelques semaines, Quentin, Matthieu, Marie-Ange et Nicolas, se sont retrouvés le 18 mars, à la Cité de l'agriculture, pour une journée de formation et d'échanges qui visait à leur faire connaître les OPA et formations susceptibles de les accompagner dans leur reconversion vers les métiers agricoles. Ils étaient accompagnés de Paula, animatrice sociale de l'association Pep's 76, qui, à l'instar de France Travail et de biens d'autres organismes*, est à l'origine de l'opération de sensibilisation à l'agriculture "Tous aux agris !" (voir aussi l'Union agricole du 31 octobre 2024 et du 12 décembre 2024) à laquelle ils participent depuis le mois de novembre.
Tour à tour, plusieurs acteurs majeurs du secteur agricole seinomarin leur ont présenté leurs services : Chambre d'agriculture, Aidsa, Jeunes agriculteurs (JA), MFR de Coqueréaumont et Ocapiat. Tous ont démontré que les opportunités professionnelles dans ces métiers étaient nombreuses, variées et adaptées à tous les niveaux de qualification pour peu que la curiosité, l'envie et le travail soient au rendez-vous.
Un domaine d'avenir aux nombreuses opportunités
"Nous avons besoin de main-d'œuvre qualifiée et motivée. L'agriculture offre une grande diversité de parcours professionnels, de la production à la transformation agroalimentaire en passant par la gestion des territoires ", a souligné Bénédicte Auboin, conseillère à la Chambre d'agriculture, en présentant les besoins en main-d'œuvre et les évolutions du secteur. " Nous sommes dans un domaine d'avenir qui doit attirer de nouveaux talents. Il est crucial d'accompagner les personnes en reconversion pour qu'elles trouvent leur place dans ce milieu ", a précisé de son côté Alexandra Dunet, vice-présidente de l'Aidsa, en détaillant les enjeux du recrutement agricole et les dispositifs de formation existants. " L'agriculture d'aujourd'hui n'est plus celle d'hier. Elle se modernise, s'adapte aux enjeux écologiques et numériques, et nous devons être prêts à accueillir une nouvelle génération de travailleurs ", a souligné Élise Leloup, animatrice au sein des Jeunes agriculteurs, dans la continuité des interventions. Une présentation qui a plu à Nicolas, intéressé par l'entrepreneuriat agricole, et très impressionné par les innovations technologiques agricoles, tandis que Quentin, en quête de sens après une carrière dans le commerce, a été séduit par les perspectives offertes par les métiers du paysage et de l'environnement. Par ailleurs, l'accompagnement a déjà commencé à porter ses fruits : deux participants de l'opération "Tous aux agris !" ont signé un CDD saisonnier, marquant ainsi une première étape vers une intégration réussie dans le secteur.
Des emplois à la clé
L'après-midi s'est poursuivi chez France Travail à Forges-les-Eaux, où la MFR de Coqueréaumont a ouvert la session en mettant en avant son approche pédagogique fondée sur l'alternance et l'immersion en entreprise, garantissant aux apprenants une formation en adéquation avec les besoins du terrain. " Il s'agit de travailler ensemble pour que chacun apporte sa pierre à l'édifice. Ce parcours collectif renforce les compétences et prépare l'insertion dans un milieu exigeant mais passionnant ", a expliqué Rachel Lauer, responsable de formation à la MFR.
Ocapiat, l'Opérateur de compétences (OPCO) pour la coopération agricole, l'agriculture, la pêche, l'industrie agroalimentaire et les territoires, par la voix de sa représentante Élise Diedhiou, a enchaîné en présentant les différentes formations accessibles, du CAP aux diplômes d'ingénieur, ainsi que les dispositifs d'apprentissage et d'alternance permettant une insertion rapide sur le marché du travail. " L'enjeu est de taille : alors que de nombreux agriculteurs approchent de la retraite, la relève peine parfois à se structurer. Il est essentiel de rendre visibles les nombreuses opportunités professionnelles du secteur ".
Force est de constater qu'en toute fin d'après-midi les messages avaient été nombreux. La visite de la sous-préfète de Dieppe, Audrey Baconnais- Rosez, a d'ailleurs souligné l'instant et le rôle important d'une telle opération dans le développement du secteur agricole comme dans celui du territoire. Quentin, Matthieu, Marie-Ange et Nicolas ont quant à eux pris bonnes notes de toutes les informations dispensées tandis qu'approche leur prochain et dernier objectif, l'organisation d'un marché fermier.
Le marché fermier en vue
Car le point d'orgue de cette opération "Tous aux agris !" se profile : les neuf participants auront à mettre sur pied un marché fermier qui se tiendra le 14 mai à la grange du Bois de l'Épinay à Forges-les-Eaux. De la théorie à la pratique, ils seront jugés sur leur aptitude à organiser un événement, mettre en relation et sélectionner des producteurs, communiquer et savoir attirer un public. D'ores et déjà ils donnent rendez-vous au plus grand nombre. Un tremplin !•
*Cette initiative est également soutenue par plusieurs partenaires institutionnels et locaux, notamment la Mission locale rurale du Talou, France Travail, l'Anefa, la commune de Forges-les-Eaux, Job 76, Pep's 76, l'Association des salariés agricoles (ASA), Cap Emploi et le lycée agricole de Brémontier-Merval.