Aller au contenu principal

Séjour à la ferme dans une tiny house

Agrivillage, spécialiste du séjour à la ferme, souhaiterait développer plus de partenariats avec des agriculteurs normands.

file-alt-63349
L'agritourisme est plus développé en Italie.
© D. R.

Dormir à la ferme, dans une tiny house et découvrir la vie d'une exploitation agricole. Voici le dernier projet d'Agrivillage, start-up qui s'est spécialisée dans le séjour fermier.

Créé en septembre 2019, ce concept d'agritourisme a été imaginé par Adrien Gabillet : développer des partenariats avec des agriculteurs pour proposer des offres d'hébergement accompagnées d'une activité permettant aux touristes d'échanger avec l'exploitant agricole : « le principe d'Agrivillage est que les touristes passent une heure trente autour d'une activité avec l'agriculteur : participation à la traite, soins aux animaux, fabrication d'un produit fermier, dégustation de produits... Il s'agit d'activités simples qui deviennent des moments d'échanges. Mon souhait est de développer des liens entre le milieu agricole et les consommateurs afin d'effacer certains a priori des Français sur le monde agricole », explique le jeune Breton.

Sur cette plateforme d'hébergement à la ferme, près de 500 agriculteurs sont aujourd'hui partenaires. Il est possible de choisir la région où l'on veut séjourner, l'activité que l'on veut découvrir avec les exploitants agricoles, le type d'hébergement : chambre d'hôte, gîte, logement insolite et bientôt tiny house...

Ecoresponsable

Aujourd'hui Agrivillage propose en effet aux agriculteurs partenaires d'accueillir leurs hôtes dans une jolie tiny house pouvant accueillir une famille de 4 à 5 personnes. Une dizaine de tiny houses sont actuellement en construction et seront livrées avant l'été. « La tiny house est très en vogue en ce moment, c'est très confortable et écoresponsable. Nous travaillons avec un fabricant français Quadrapole qui est capable de construire une trentaine de tiny house par an ».

La tiny house peut être achetée par l'agriculteur ou bien Agrivillage en reste le propriétaire. L'agriculteur met à disposition un terrain où arrive l'eau et l'électricité et propose une activité découverte en lien avec l'exploitation.

Modèle économique

Agrivillage porte les projets au niveau administratif et financier et gère 100 % du planning de réservation de la tiny house ainsi que le service après-vente.« Il est toujours possible pour l'agriculteur de proposer autant de services complémentaires qu'il souhaite : vente de produits de la ferme, location de vélo, préparation du petit déjeuner... C'est lui qui décide ».

Les agriculteurs intéressés peuvent obtenir les premières informations par visioconférence avec l'équipe qui se déplace ensuite sur l'exploitation pour effectuer une étude de faisabilité. Le partenariat entre Agrivillage et l'agriculteur se concrétise par un contrat signé pour une durée comprise entre 5 et 8 ans. La tiny house arrive dans le mois qui suit sur la ferme. La Normandie a encore peu d'agriculteurs partenaires d'Agrivillage. Pourtant, selon Adrien, c'est une région très attractive car près de Paris. « Les offres à moins de deux heures de la ville fonctionnent très bien »

« L'agritourisme est peu développé en France aujourd'hui, contrairement à d'autres pays tels que l'Italie. Je pense qu'il faut moderniser l'offre en donnant des solutions clés en main aux agriculteurs pour se lancer. Cela peut être pour eux une source complémentaire de revenus ».

Pour en savoir plus www.agrivillage.fr

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Trois invités de marque pour une table ronde centrée sur la protection de la ressource en eau qui a donné lieu à de nombreux échanges. De g. à d. : Laurence Sellos, présidente de la Chambre d’agriculture, Thierry Coué, secrétaire général adjoint de la FNSEA et Édouard Philippe, président de la communauté urbaine (CU) du Havre.
La décroissance est-elle la seule solution ?

La FNSEA 76 a tenu son assemblée générale annuelle à Saint-Vigor-d’Ymonville lundi 3 mars. Plus de 150 adhérents et…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

Un trio d'hommes, composé de Sébastien Windsor (Can), Bertrand Bellanger (CD 76) et Hervé Morin (Région), a inauguré le pavillon Normandie, lundi 24 février.
L'agriculture rayonnante au pavillon Normandie

La Normandie a inauguré son pavillon au Sia à Paris, lundi 24 février. Ses élus ont formulé des encouragements à destination…

La LOA définitivement adoptée au Parlement

Après un long parcours législatif, la loi d’orientation agricole a été définitivement adoptée au Parlement. Elle est proche de…

PLOA : les réactions des organisations professionnelles agricoles

Les OPA ont réagi au compromis trouvé par la Commission mixte paritaire (CMP) sur le projet de loi d’orientation agricole (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole