Aller au contenu principal

Pois d'hiver : bilan et perspectives d'avenir 

Terre Inovia dresse le bilan de la campagne de pois d'hiver 2023-2024 qui a connu, comme toutes les grandes cultures, des conditions climatiques exceptionnelles.

Les rendements de pois d'hiver ont été très faibles.
Les rendements de pois d'hiver ont été très faibles.
© Terres Inovia

La pluviométrie hors normes et continue, du semis à la récolte, a induit des rendements très faibles pour le pois d'hiver, à l'instar d'autres cultures. Cependant, le pois d'hiver, à l'image des protéagineux, reste une culture essentielle dans les rotations. Les experts de l'institut technique Terres Inovia ont identifié quatre enseignements techniques permettant la réussite du pois d'hiver, leviers qui ont montré leur efficacité en 2024 et devant être déployés largement pour la réussite de la prochaine campagne. Des perspectives positives pour cette culture sont aussi attendues dans les prochaines années : des engagements financiers interprofessionnels conséquents soutiennent sur la durée des programmes de recherche et de structuration de filière pour le pois d'hiver.

Le pois, types hiver et printemps confondus, connaît en effet une forte demande. Il constitue une culture essentielle pour répondre aux objectifs de souveraineté protéique, que ce soit en France ou en Europe.

Retour sur le cas particulier de la campagne pois d'hiver 2023-2024

La campagne 2023-2024 s'est distinguée des précédentes par une pluviométrie exceptionnelle. Alors que le sud de la France a été épargné et a obtenu de bons rendements, la moitié nord a été fortement impactée par des pluies constantes du semis à la récolte. En conséquence, la pression des maladies, dominée par le champignon Colletotrichum sp., a été extrêmement élevée, provoquant le retournement et la non-récolte d'environ 60 % des surfaces de pois d'hiver, à l'exception du sud.

À noter que, sur les trois dernières années, le pois d'hiver représentait entre 30 et 35 % des surfaces de pois au niveau national.

Les clés de la réussite du pois d'hiver

Dans ce contexte climatique, les experts de Terres Inovia ont identifié quatre clés techniques ayant prouvé leur efficacité pour maîtriser les risques de gel et de maladies précoces du pois d'hiver :

  • Le choix d'une parcelle adaptée : certaines parcelles sont plus susceptibles de favoriser les maladies.
  • Le choix variétal selon le contexte pédoclimatique de chaque parcelle* : privilégier des variétés résilientes, moins impactées par les maladies, tolérantes au froid et vigoureuses en sortie d'hiver, pour limiter l'exposition à la maladie à la base des tiges. Il est également recommandé d'utiliser des semences certifiées, moins susceptibles de véhiculer des maladies.
  • La maîtrise de l'implantation : éviter les problèmes de lissage et de compaction lors de la préparation du sol pour favoriser une meilleure infiltration de l'eau. Il est important de bien choisir la date de semis (de mi-novembre à mi-décembre), de réaliser un semis régulier à 5-6 cm de profondeur pour protéger la base des plantes, de respecter les densités de semis en fonction du taux de germination, et d'envisager des associations en agriculture biologique avec des pratiques innovantes.
  • L'efficacité de la protection précoce : appliquer une protection préventive en début d'hiver si les conditions sont défavorables, et systématiquement au début de la floraison.

Consulter la synthèse technique complète et plus d'informations sur ces 4 recommandations clés sur le site de Terres Inovia**.

Des perspectives pour le pois d'hiver : recherche et structuration de filière

Des moyens financiers interprofessionnels conséquents, à travers des actions pilotées par Terres Univia, l'interprofession des huiles et protéines végétales, Terres Inovia, et le Fonds d'Actions Stratégiques pour les Oléoprotéagineux (FASO) géré par Sofiprotéol, sont alloués pour assurer de bonnes perspectives d'avenir à la production de pois protéagineux en France.

Cet engagement se traduit par des programmes ambitieux de structuration de filière ainsi que de recherche et développement, visant à améliorer la performance aujourd'hui et à l'avenir. Les actions de structuration de la filière pois seront renforcées, notamment grâce au pilotage d'un observatoire interprofessionnel annuel des prix payés aux producteurs, ainsi qu'à la création de normes de qualité, pour s'adapter aux nouveaux débouchés protéiques et encourager l'organisation et l'investissement des acteurs économiques, notamment à l'échelle régionale.

Terres Univia prévoit également de lancer une mission visant à mettre en place des projets de démonstrateurs territoriaux de production et de valorisation du pois, incluant le pois d'hiver.

En parallèle, de nombreux programmes de recherche fondamentale et appliquée, soutenus par les moyens interprofessionnels, se concentrent sur l'amélioration variétale du pois d'hiver. Cette recherche bénéficie d'une mobilisation sans précédent pour accroître la performance de cette culture face aux impacts du changement climatique et des bioagresseurs, y compris les maladies.

À court terme, Terres Inovia continuera d'acquérir et de partager des références sur les itinéraires techniques et les modalités d'insertion du pois dans les systèmes de culture, afin d'améliorer sa productivité et sa résilience face aux aléas climatiques. Ces travaux sont menés en partenariat avec la recherche publique et privée, les chambres d'agriculture, des organismes de conseils indépendants (coopératives, associations), des lycées agricoles, et les Organismes nationaux à vocation agricole et rurale (ONVAR).

Pour la prochaine campagne, l'outil d'aide à la décision MyVar, créé par Terres Inovia, intègre des listes de variétés recommandées pour les semis 2024 de pois d'hiver, en prenant en compte les risques liés au sol et au climat des territoires.

La création d'un compte personnel gratuit en ligne est nécessaire pour accéder aux informations complètes.•

* Pour la prochaine campagne, l'outil d'aide à la décision MyVar créé par Terres Inovia intègre des listes de variétés recommandées pour les semis 2024 de pois d'hiver en tenant compte des risques liés au sol et au climat dans les territoires. 

** Création nécessaire en ligne d'un compte personnel gratuit.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Les visiteurs sont attendus en nombre.
Festival de la terre : l’incontournable rendez-vous de JA 76

À quelques heures du Festival de la terre qui se tient à Guilmécourt, les 31 août et 1er septembre, les Jeunes…

Les domaines de prédilection de Lucien sont la conduite des cultures et l’entretien du matériel en parfaite adéquation avec son frère Nicolas qui a la fibre de l’élevage.
Faire de sa passion un métier viable, vivable et rentable

Lucien Puech d’Alissac a rejoint l’exploitation familiale de Pissy-Pôville le 1er juin dernier en qualité d’associé, avec son…

"Les yaourts et les crèmes dessert de la Ferme du Puits permettent une bonne partie du financement du poste à l'atelier de transformation" souligne l'éleveur  Philippe Savalle. "C'est un engagement de J'achète Fermier", rappelle Clémence Le Norcy de la start-up Resan.
La famille Savalle lance ses crèmes dessert fermières

La Ferme du Vieux Puits, à Pissy-Pôville, élargit sa gamme de produits laitiers transformés avec ses nouvelles recettes…

De g. à d. : Pierre Barabé, Baptiste Feuillolay, Bérénice Dumortier, Gontran Dumortier et Marius Bertin préparent leurs machines infernales pour l’auto-foot et le garden cross.
Le Festival de la terre se prépare dans les cantons

Pour Gontran Dumortier, tout jeune adhérent JA du canton de Bosc-le-Hard, le Festival de la terre qui se tient ce dimanche 1…

Depuis une trentaine d’années, entre Seine et clochers, le Circolo Italiano “habite” le quartier Henri-IV à Rouen. Une “Little Italy” !
Découvrir la culture italienne avec le Circolo Italiano

Tout connaître de la culture italienne... à Rouen. Avec le Circolo Italiano, association franco-italienne qui compte de…

Michel Barnier a été l'un des plus jeunes députés de France en 1978 (27 ans) et a été réélu sans discontinuer jusqu'en 1993.
Michel Barnier : un ex-ministre de l'Agriculture à Matignon

L'ancien ministre de l'Agriculture de François Fillon a laissé une forte empreinte dans le monde agricole, notamment pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole