Les produits laitiers du Gaec des 3 pommes
Brigitte, Jérôme, Lucie et André-Pierre Halbout ont créé en 2019 un atelier de transformation pour valoriser leur production laitière et travailler en famille. Rencontre avec Lucie, en charge de cet atelier.
Brigitte, Jérôme, Lucie et André-Pierre Halbout ont créé en 2019 un atelier de transformation pour valoriser leur production laitière et travailler en famille. Rencontre avec Lucie, en charge de cet atelier.

Brigitte et Jérôme Halbout ont repris l’exploitation familiale de Bradiancourt en 1994 pour créer le Gaec des 3 pommes. Depuis celle-ci a évolué : elle compte aujourd’hui 130 vaches laitières, et le travail s’y fait toujours en famille puisque les deux associés travaillent avec leurs enfants, André-Pierre et Lucie, salariés. C’est en décembre 2019, à l’arrivée de Lucie sur l’exploitation, que l’atelier de transformation s’est mis en place. Après des études de commerce, et deux années à travailler dans la grande distribution, la jeune femme a eu envie de « revenir aux sources, pour la proximité et le contact avec la clientèle ».
Pour débuter, elle a acquis du matériel d’occasion et bénéficié des aides aux petits investissements du Département. Elle a aussi profité du départ à la retraite d’une productrice voisine pour reprendre son matériel et sa clientèle. « C’était un défi de partir de zéro, mais la reprise de la clientèle m’a aidé. Le début de l’activité n’a pas été facile, nous venions d’avoir l’épisode Lubrizol, puis la Covid avec un premier confinement ». « Mais cela nous a permis de nous faire connaître car nous avions mis en place un système de drive et de livraisons ». C’est à ce même moment que le Département a lancé la plateforme “Mon panier 76” (www.monpanier76.fr) qui permet aux consommateurs de trouver des producteurs et des points de vente de produits locaux en Seine-Maritime. Pour la jeune femme, c’est alors un bon moyen supplémentaire de communiquer, et le bouche-à-oreille a fait le reste.
L’importance du retour client
Pour Lucie, « il est très satisfaisant de pouvoir suivre toute la chaîne d’un produit laitier, depuis la naissance du veau, à l’élevage, en passant par la production de lait, la transformation puis enfin le retour du client. » Lucie produit de la crème, du beurre doux et demi-sel, des yaourts, du fromage blanc, de la faisselle, et commercialise aussi du lait cru. Et depuis juin dernier lors de l’opération “Viens voir ma ferme” organisée par la FNSEA 76, elle a élargi sa gamme avec des crèmes desserts.
Sans expérience aucune dans la transformation lorsqu’elle a débuté, Lucie a depuis suivi des formations pour apprendre les différents process de fabrication avec la Chambre d’agriculture et les règles d’hygiène et de sécurité qui lui incombent avec l’Association des vendeurs directs de produits laitiers (AVDPL) de Normandie.
La crème, produit phare de sa production
Aujourd’hui Lucie mène son atelier tambour battant et les premières distinctions arrivent. La crème produite sur l’exploitation a obtenu en septembre dernier le premier prix au concours de produits fermiers de la Fête du fromage de Neufchâtel. « C’est un produit authentique, il n’y a aucun ajout de ferment », explique la jeune femme. Pour produire de la crème, le lait doit être à environ 37 °C lors de la transformation. Afin d’éviter de le chauffer, Lucie l’écrème lors de la traite avant qu’il n’ait refroidi. La transformation se fait deux fois par semaine, le mardi et le vendredi. La crème est un produit qui est vendu toute l’année, mais le pic de demande reste début décembre, avant les fêtes, pour la préparation de bûches et de crème chantilly notamment. •
À vos agendas
- Bosc-le-Hard le mercredi matin ;
- Saint-Saëns le jeudi matin ;
- Neufchâtel le samedi matin.
Et en vente à la ferme, le vendredi entre 16 h et 19 h.