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Le diagnostic carbone : un levier de transition agroécologique !

Le centre de gestion AS 76 accompagne les exploitations agricoles pour établir un diagnostic carbone afin d'évaluer leur empreinte carbone nette en vue de diminuer leur impact par l'identification et la mise en place de pistes d'amélioration.

Dans un contexte général de dérèglement climatique, la diminution de l'empreinte carbone des entreprises est désormais un enjeu majeur de notre société. Les exploitations agricoles ont elles aussi un rôle important à jouer dans cette transition agroécologique : elles sont émettrices des trois principaux gaz à effet de serre, mais elles ont aussi la capacité de stocker du carbone additionnel dans leurs sols et dans leurs cultures. C'est pourquoi AS 76 souhaite accompagner ses adhérents dans cette transition afin qu'exploitants et centre de gestion deviennent acteurs de cette transition.

Le bilan carbone, qu'est-ce que c'est ?

Les exploitations agricoles, comme beaucoup d'entreprises, émettent des gaz à effet de serre lors de leur cycle de production. Les trois principaux gaz à effet de serre sont le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et le protoxyde d'azote (N2O). Ces trois gaz à effet de serre sont émis par l'activité agricole, mais pas dans les mêmes proportions. Le premier gaz émis est le méthane, suivi du protoxyde d'azote, puis le dioxyde de carbone.

Dans un objectif commun de diminution des gaz à effet de serre, chaque exploitation agricole peut limiter son empreinte carbone. Il faut pour cela connaître au préalable les émissions de sa propre exploitation en réalisant un bilan carbone. Le principe est de mesurer pour chaque poste de son exploitation les émissions de gaz à effet de serre, ainsi que le stockage additionnel de carbone qui est réalisé dans les sols et les végétaux. Cela nous donnera ainsi une empreinte nette de son exploitation sur une année. L'objectif est ensuite de diminuer cette empreinte carbone dans le temps en ciblant quelques axes de progression.

Des gains environnementaux...

Les intérêts à réaliser un diagnostic carbone sur son exploitation sont multiples. Le premier point le plus évident est l'amélioration de ses pratiques environnementales. La société attend des agriculteurs qu'ils adoptent des pratiques plus vertueuses, et cette démarche de mesure et de réduction des émissions de gaz à effet de serre va dans ce sens.

... mais aussi économiques

L'amélioration de son empreinte carbone pour une exploitation agricole peut aussi avoir un impact sur les performances économiques de l'entreprise. En effet, de nombreuses pistes d'amélioration étudiées pour limiter l'impact sur l'environnement ont aussi un effet économique direct : abaissement de l'âge de la première mise bas des animaux afin de réduire les périodes "non productives", optimisation des performances de production du troupeau (on va ainsi produire plus en émettant la même quantité de gaz à effet de serre), réduction de la consommation des énergies, etc.

Il faut ainsi voir la réalisation d'un bilan carbone sur son exploitation comme un véritable diagnostic global. Tous les aspects de l'exploitation sont analysés, ce qui permet d'avoir une vue d'ensemble des moyens de production. On pourra étudier en détail chaque production avec ses points forts et ses points faibles, et identifier des pistes potentielles d'amélioration adaptées à chaque exploitation.

Les solutions d'AS 76

AS 76 a fait le choix d'accompagner ses adhérents dans cette démarche. Comment ? Par la réalisation d'un diagnostic bas carbone sur l'exploitation. « Nous utilisons l'outil CAP'2ER® qui est un logiciel spécialisé et adapté aux exploitations agricoles (élevage de ruminants et cultures) et qui reprend une méthodologie de calcul reconnu par l'État. L'objectif est de mesurer l'empreinte carbone de l'exploitation, explique Christophe Baron, directeur d'AS 76. Ensuite nous identifions les pistes et étudions les solutions pour améliorer les performances environnementales et économiques. Au-delà du simple résultat de l'empreinte carbone nette, le plus intéressant dans cette démarche demeure l'échange qui a lieu avec l'agriculteur pour analyser et comprendre son système, et pour détecter des projets d'amélioration adaptés à sa structure ».

Chaque production est analysée en détail : assolements, itinéraires techniques, conduite du troupeau, etc. Les résultats techniques, environnementaux et économiques sont comparés à des références afin de déterminer les points forts et les points faibles de la structure. « Un plan d'action adapté à la structure est ensuite mis en place en accord avec les contraintes de l'exploitation et les attentes de l'agriculteur, afin d'avoir une projection sur plusieurs années ». « En résumé, la réalisation d'un diagnostic carbone permet aux exploitants de prendre du recul sur le fonctionnement de leur exploitation et leur offre un regard neuf souvent profitable », précise Christophe Baron.

Une démarche soutenue

La Région Normandie soutient ce type de démarche et propose une aide financière aux agriculteurs pour la réalisation de cette prestation. AS 76 est habilité par la Région dans le cadre du dispositif Conseil agricole stratégique environnemental et économique (CAS2E) pour la réalisation d'un diagnostic carbone en exploitation agricole. L'aide s'élève à 80 % du montant de la prestation dans la limite de 1 500 euros.•

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