Aller au contenu principal

Tagliatelles et fusilli, divines avec viandes et poissons

À Gueutteville, dans un cadre typique en brique et silex du Pays de Caux, Agnès Ruette a construit un petit atelier de meunerie où elle élabore avec soin ses farines, ses spécialités céréalières et autres gourmandises sucrées dont elle a le secret.

Toute au long de sa carrière, Agnès Ruette a cherché à se diversifier. Depuis cinq ans, l'agricultrice transforme une partie du blé tendre produit sur la ferme en farines puis spécialités céréalières dans son petit atelier de meunerie installé sur l'exploitation, le "Moulin d'Agnès". L'occasion de mettre à profit ce qui lui tient à cœur en termes de transformation. "On est ce que l'on mange", martèle à loisir Agnès qui s'est toujours intéressée à l'alimentation et aux bienfaits d'une nutrition saine.

Pour fabriquer ses différentes farines, ni améliorants, ni correcteurs, ni additifs qui caractérisent si souvent les produits industriels. C'est l'écrasement des grains de blé avec la meule de pierre en granit qui, tamisés, permettent d'obtenir des farines naturellement riches en éléments minéraux agréables à travailler et d'un gluten suffisant pour être parfaitement assimilé. Une partie de cette production sera ensuite ensachée en farines, l'autre transformée en tagliatelles, fusilli, etc. "J'ai aussi imaginé des kits de préparations gourmandes sucrées, cookies d'Agnès et gâteau au chocolat".

De fortes convictions

En examinant de plus près son parcours, il est aisé de constater que l'agricultrice a son métier chevillé au corps et le souhait de faire rayonner un bon nombre de valeurs auxquelles elle est très attachée.

En 1986, après des études agricoles au lycée agricole d'Yvetot, Agnès accompagne son mari François, fils d'agriculteurs, dans la création de l'entreprise de polyculture élevage avant d'en devenir associée quelques années plus tard. Le couple élève alors un cheptel de vaches normandes, d'abord pour produire du lait puis depuis 2020 pour la viande. "Notre fils Nicolas, nous a rejoints il y a quelques mois en développant un élevage ovin allaitant qu'il commercialise notamment en caissettes"

Du côté des productions végétales, les associés cultivent blé, orge, seigle, colza, lin, betteraves sucrières et betteraves rouges potagères, mais aussi maïs ensilage et pâtures. "Avec François, nous sommes très rapidement passés à une agriculture de conservation des sols afin de préserver et favoriser la vie de nos sols. J'ai toujours considéré les vers de terre comme nos meilleurs alliés", s'amuse-t-elle à rappeler. "Obtenir la certification HVE 2 était donc une suite logique"

Une soif de communiquer

Agnès a souhaité très tôt communiquer et ouvrir les portes de l'exploitation dans le cadre des journées organisées par le réseau Bienvenue à la ferme. "Et puis durant 15 ans, nous avons tenu des chambres d'hôtes. Ce fut beaucoup de travail mais un réel plaisir que d'expliquer à des publics variés ce que nous faisions. Cela nous a aussi permis de mesurer l'évolution des attentes sociétales." Aujourd'hui, Agnès Ruette prépare l'installation de leur second fils sur l'exploitation. La boucle est bouclée, l'histoire familiale et son lien à l'agriculture va perdurer.

 

Agnès Ruette est présente sur de nombreux marchés et commercialise aussi en direct de sa ferme. Pour plus de renseignements et suivre son actualité : https://www.facebook.com/fermeruette/

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Trois invités de marque pour une table ronde centrée sur la protection de la ressource en eau qui a donné lieu à de nombreux échanges. De g. à d. : Laurence Sellos, présidente de la Chambre d’agriculture, Thierry Coué, secrétaire général adjoint de la FNSEA et Édouard Philippe, président de la communauté urbaine (CU) du Havre.
La décroissance est-elle la seule solution ?

La FNSEA 76 a tenu son assemblée générale annuelle à Saint-Vigor-d’Ymonville lundi 3 mars. Plus de 150 adhérents et…

Le bureau se compose de : Laurence Sellos (présidente), Bruno Ledru (1er vice-président), Stéphane Donckele (2e vice-président), Sébastien Levasseur (3e vice-président), Aline Catoir (4e vice-présidente), Guillaume Burel (secrétaire) ; puis de Chantal Durecu, Vincent Leborgne, Justin Marie, Lucien Puech d'Alissac, Emmanuel Roch et Arnaud Tesson (secrétaires adjoints).
Laurence Sellos, réélue à la présidence de la Chambre 

Plus d'un mois après les élections à la Chambre d'agriculture de Seine-Maritime, les membres nouvellement élus se sont…

Les Terres de Jim, sujet phare de l'AG de JA 76

L'assemblée générale départementale annuelle de JA 76 a été l'occasion de réunir les acteurs locaux pour discuter des enjeux…

Un trio d'hommes, composé de Sébastien Windsor (Can), Bertrand Bellanger (CD 76) et Hervé Morin (Région), a inauguré le pavillon Normandie, lundi 24 février.
L'agriculture rayonnante au pavillon Normandie

La Normandie a inauguré son pavillon au Sia à Paris, lundi 24 février. Ses élus ont formulé des encouragements à destination…

La LOA définitivement adoptée au Parlement

Après un long parcours législatif, la loi d’orientation agricole a été définitivement adoptée au Parlement. Elle est proche de…

PLOA : les réactions des organisations professionnelles agricoles

Les OPA ont réagi au compromis trouvé par la Commission mixte paritaire (CMP) sur le projet de loi d’orientation agricole (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole