Seine-Maritime "fruit style"
Jusqu'au 2 mars, le Département de la Seine-Maritime est présent au Salon international de l'agriculture (Sia) pour faire la promotion des ressources agricoles exceptionnelles et variées de son territoire, grâce à différentes animations sur son stand "Seine-Maritime, fruit style".
Jusqu'au 2 mars, le Département de la Seine-Maritime est présent au Salon international de l'agriculture (Sia) pour faire la promotion des ressources agricoles exceptionnelles et variées de son territoire, grâce à différentes animations sur son stand "Seine-Maritime, fruit style".

Cette année, le stand de la collectivité revêtira les couleurs de la route des fruits. Cette route touristique et emblématique des boucles de la Seine normande, entre Duclair et Heurteauville, regorge, selon les saisons, de fruits rouges, de prunes, de pommes et de poires. Chaque jour sur le stand, cinq à six producteurs de Seine-Maritime sont présents sur le "marché des producteurs" afin de mettre en valeur leurs produits et savoir-faire.
Le Département participe également à l'anniversaire des 20 ans du concours Bien manger en Normandie célébré le mercredi 25 février en présence du chef du collège de Saint-Étienne-du-Rouvray, gagnant de l'année dernière, qui proposera sa recette aux participants.
L'importance des circuits courts dans le département
En outre, le stand de la collectivité présentera 28 producteurs de Mon Panier 76 qui se relayent pour faire découvrir leurs produits. Cette plateforme numérique créée par le Département de la Seine- Maritime permet aux consommateurs de trouver des produits locaux en circuits courts et fête cette année ses cinq ans d'existence. Elle compte aujourd'hui 249 producteurs et 530 points de vente. Au regard du succès rencontré ces trois dernières années, le stand propose à nouveau la vente de burgers solidaires 100 % Seine-Maritime, composés de produits locaux, réalisés par les cuisiniers du restaurant administratif de la collectivité, dont les recettes sont reversées à des associations caritatives. Un programme riche et varié attend donc les visiteurs sur le stand de la Seine-Maritime.
Des chiffres qui parlent d'eux-mêmes
La Seine-Maritime, douzième département agricole français, possède une agriculture riche et diversifiée, représentant les deux tiers de son territoire et comptant près de 4 800 exploitations en Seine-Maritime et 11 700 actifs. Une place importante est accordée à l'agriculture raisonnée, puisque près de 20 % des exploitations sont en circuits courts.•
Concours : l'excellence normande au programme
Les produits normands à l'honneur
Comme chaque année, les producteurs normands représentent la Normandie à l'occasion du Concours général agricole (CGA). Avec 127 médailles remportées en 2024, ils ont fait la fierté de notre région et ont montré l'excellence de l'agriculture normande.
Cette année, ce sont 139 producteurs normands qui participent au CGA avec 488 produits inscrits. Les Normands sont présents dans les catégories suivantes : beurres, bières, calvados AOC, cidres, confitures, gelées et crèmes, crèmes, desserts lactés, foies gras, fromages, fromages frais, gins, huiles de noix, huîtres, hydromels, jus de fruits, laits, liqueurs, miels, poirés, pommeaux de Normandie AOC, produits à base d'abats, rillettes, pâtés, rillettes pur canard, saucisses et saucissons, truites, volailles, whiskies, yaourts.
Le concours des produits a lieu cette année dans le Hall 7.2. Les résultats des produits distingués sont chaque jour communiqués sur http://bit.ly/3Qaa9JS
L'élevage, fierté régionale
Les producteurs ne sont pas les seuls à représenter fièrement la Normandie. Nos éleveurs sont aussi de la partie pour présenter des animaux lors des différents concours du salon et montrer l'excellence de la génétique normande. En 2025, 172 animaux normands participent au CGA.
Hall 1 : bovins, ovins et porcins
Comme chaque année, la Normandie présente des bovins. Ils sont 73 à concourir avec plusieurs races différentes mises à l'honneur dont blanc bleu, blonde d'Aquitaine, charolaises, normandes, prim'holstein, rouge des prés, ou encore salers.
Côtés ovins, 60 animaux normands vont concourir au salon. Ils représenteront plusieurs races comme le mouton vendéen, l'avranchin, le roussin, le cotentin, l'hampshire ou encore le bleu du Maine.
Race emblématique en Normandie, le porc de Bayeux est également de la partie avec 16 animaux présents dans le village des cochons.
Hall 6 : équins et asins
Dans la catégorie équine et asine, 8 races d'animaux sont présentes au Sia : un âne du Cotentin, trois ânes normands, 7 cobs normands, 5 percherons, 2 mules poitevines, un irish cob, un boulonnais et un poney shetland.