Aller au contenu principal

Salariés agricoles : une nouvelle offre de formations

Les salariés agricoles occupent une place de plus en plus importante dans les exploitations en contribuant activement à leurs performances économiques. Pour s'adapter aux nombreuses évolutions de l'agriculture, la formation continue s'impose comme un moyen efficace pour renforcer leurs compétences.

La 3e édition du Catalogue des formations des salariés de l'agriculture et du paysage en Normandie est disponible. Il est proposé gratuitement, en format numérique et interactif.

Inscrire les salariés en formation pour les associer au bon fonctionnement de l'entreprise

Les exploitations évoluent avec une dimension plus entrepreneuriale. Laurence Lubrun, agricultrice à Aunou-sur-Orne (61) et présidente du groupe formation des Chambres d'agriculture de Normandie, confirme : " Les exploitants doivent compter sur les salariés. Ils tiennent une place essentielle pour contribuer au bon fonctionnement de l'entreprise. L'accès à la formation continue, au même titre que les agriculteurs, est un investissement gagnant pour renforcer les compétences. C'est aussi une façon de les impliquer dans l'exploitation ".

Des aides proposées aux employeurs pour financer les formations des salariés

Ce catalogue présente les aides financières accessibles et les démarches à suivre par les employeurs. Des formations non payantes sont également proposées par la MSA, où il suffit de s'inscrire, sans autre suivi administratif. Dans les autres cas, l'opérateur de compétences Ocapiat finance une part variable des coûts pédagogiques (sous réserve des fonds disponibles). Pour une formation éligible au dispositif "catalogue Ocapiat", la procédure administrative est simplifiée et le coût pédagogique est nul pour l'employeur. À défaut, il peut activer le dispositif "Boost compétences" et solliciter une prise en charge de 50 % du coût pédagogique. Pour rappel, le temps de formation d'un salarié est bien considéré comme travaillé et donc rémunéré.

160 formations programmées de novembre à juin, déclinées en huit rubriques

L'offre de formation vise à répondre au mieux à la grande diversité des compétences nécessaires. Elle est classée en huit rubriques : bovin, élevage équin, environnement et certification, productions végétales, conduite, machinisme, équipements agricoles et entretien du paysage, circuits courts alimentaires et transformation à la ferme, métiers du paysage, prévention des risques et qualité de vie.

Par exemple, 14 formations en lien avec l'élevage bovin sont déclinées sur plusieurs sites en Normandie, entre autres l'initiation au parage, l'observation du troupeau, l'écornage des veaux, les actes de soins, l'insémination par l'éleveur. La durée de ces formations varie d'un à quatre jours. Elles sont proposées aux salariés comme aux agriculteurs.

Se former et gagner en assurance dans son poste

Pour les personnes non initiées, s'inscrire en formation peut parfois paraître complexe, voire intimidant. Un climat de bienveillance est instauré durant ce moment particulier de la vie professionnelle. Chaque participant est invité à s'exprimer librement, en faisant part de ses attentes, de ses réussites et de ses difficultés. Ce partage d'expérience est généralement vécu comme réassurant personnellement et très enrichissant au niveau professionnel. La formation est conseillée tout au long de sa carrière, à tout âge. Oser faire le premier pas pour s'inscrire en formation, c'est gagner en assurance et s'ouvrir de nouvelles perspectives.•

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout l'Union agricole

Les plus lus

Jeudi 31 octobre, à Morigny-Champigny (Essonne). La ministre Annie Genevard a été accueillie sur l'exploitation de Benoît Mazure, en compagnie de nombreux représentants politiques, professionnels et syndicaux.
Annie Genevard annonce le contrôle administratif unique

La ministre de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a choisi l'Essonne pour son premier déplacement…

La Ferme florale de Villedieu cultive sa différence

Chloé Buquet est productrice de fleurs coupées dans le pays de Bray. Elle participe au développement de la fleur locale et de…

Emma Malandain.
« Grandir en même temps que l'agriculture évolue »

Emma Malandain, 19 ans, étudiante en deuxième année de BTS productions animales au CFA d'Yvetot, se confie sur son orientation…

Dès l'ouverture, le Festival de l'excellence normande a accueilli en nombre ses visiteurs, comme ici dans le hall 2 "L'Eau à la bouche". 58 000 personnes ont déambulé tout le week-end.
Au Fêno, le 100 % normand n'a jamais autant fait sens

Le Festival de l'excellence normande a fait la part belle aux savoir-faire locaux cette année encore, du 18 au 20 octobre à…

La drêche est un produit riche en protéines, qui permet notamment de diversifier les apports en alimentation animale.
La drêche de brasserie, un coproduit aux multiples vertus

Longtemps restée un poids pour les brasseurs, la drêche, coproduit issu du premier brassage de la bière, est désormais l'…

Une trentaine de personnes ont participé à l'atelier d'Halloween.
Un Halloween pédagogique à la ferme d'Épaville

Ce jeudi 31 octobre, la ferme pédagogique d'Épaville, à Montivilliers, a accueilli une trentaine de visiteurs  pour un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 300 €/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Union agricole
Consultez le journal L'Union agricole au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters du journal L'Union agricole