Prévenir la pasteurellose
Les pasteurelles sont à l’origine d’une infection contagieuse de l’appareil respiratoire de l’agneau. Cette maladie bactérienne entraîne mortalités et baisses de croissance.
Les pasteurelles sont à l’origine d’une infection contagieuse de l’appareil respiratoire de l’agneau. Cette maladie bactérienne entraîne mortalités et baisses de croissance.

Pour se développer, la pasteurellose a besoin de la combinaison de trois éléments : une des bactéries responsables, un agent appelé “initiateur” (des mycoplasmes par exemple), et un facteur favorisant qui est lié aux conditions de logement des agneaux. Les recommandations en termes de densité sont importantes à respecter. On les trouve sur la page web EquipInnovin. Un diagnostic d’ambiance permet de vérifier le bon fonctionnement de la ventilation et l’absence de courant d’air. Comptez environ 500 euros (Chambre d’agriculture, GDS…).
Comptez 1 euro la dose de vaccin
La vaccination des mères puis de leurs agneaux est une solution préventive à condition que le vaccin contienne les bonnes valences de protection contre la bactérie responsable dans l’élevage. Le coût est d’environ 1 euro la dose, sachant que deux injections sont nécessaires chez les brebis et les agneaux. Il est également possible d’avoir recours à un auto-vaccin. La bactérie est alors identifiée par le laboratoire sur les agneaux du troupeau afin de produire un vaccin. Comptez alors 4 euros la dose. Renseignez-vous auprès de votre vétérinaire. •