La plateforme Mon panier 76 fête ses deux ans
Bertrand Bellanger, président du Département, a inauguré le 21 février à Rouen une nouvelle exposition qui sera visible jusqu'au 1er avril sur les grilles du bâtiment de la collectivité. À découvrir : 33 portraits pétillants d'humour et de gaieté d'agricultrices et d'agriculteurs, fiers de leurs produits et de leur métier.

Gaëtan Royer avec un poussin sur la casquette, Marie Lévêque en train de croquer un neufchâtel, Marie Bils arborant une belle côte de viande ou Pierre-Antoine Flutre présentant une composition de fleurs printanières, 33 agricultrices et agriculteurs inscrits sur la plateforme "Mon panier 76" se sont prêtés cet hiver à une séance de photos portrait dans les locaux du Département, aujourd'hui affichées sur les grilles de la collectivité. Chacun des portraits a un QR code qui, en le flashant, permet aux curieux d'en savoir plus sur le producteur.
Direction Bradiancourt
Le doigt dans le pot de crème, comme une invitation à la dégustation pour les passants, c'est le portrait gourmand de Lucie Halbout, salariée de l'atelier de transformation du Gaec des 3 pommes à Bradiancourt. Après une expérience professionnelle en grande distribution la jeune femme est revenue sur l'exploitation de ses parents, Brigitte et Jérôme, pour s'occuper de l'atelier de transformation créé en décembre 2019. Elle y transforme 80 000 litres en crème, beurre, lait cru, yaourts, faisselles et fromage blanc - soit 10 % de la production laitière du Gaec -, des produits qu'elle vend sur les marchés de Bosc-le-Hard, Neufchâtel et Saint-Saëns ou au magasin à la ferme de son exploitation. « Pour nous faire connaître auprès des consommateurs, la conseillère en circuits courts de la chambre d'agriculture nous avait parlé de la plateforme Mon panier 76 lors de la création de l'atelier », se souvient Brigitte Halbout. « Le site est très facile d'utilisation, même les touristes le connaissent », constate-t-elle. Côté maintenance, c'est simple aussi. « Lorsque nous voulons mentionner de nouveaux produits sur notre fiche de présentation, nos interlocuteurs au Département sont très réactifs ».
À brûle-pourpoint
Lancée en février 2020, un mois avant le premier confinement occasionné par la pandémie de la Covid-19, la plateforme Mon panier 76 - créée par le Département de la Seine-Maritime en partenariat avec la chambre d'agriculture - tombait à brûle-pourpoint pour les consommateurs confinés à domicile et désireux de s'approvisionner en produits locaux au plus près de chez eux. Avec sa carte interactive les producteurs et les lieux de vente sont faciles à repérer. Depuis sa création, 165 producteurs aux profils très variés s'y sont inscrits parmi lesquels figurent des éleveurs, des maraîchers, des producteurs de fruits, des apiculteurs, des pisciculteurs, des paysans meuniers ou brasseurs, des horticulteurs... et y sont recensés 464 lieux de vente. La plateforme fête ses deux ans, date anniversaire qui coïncide avec le retour du Salon international de l'agriculture à Paris. Le Département y accueille chaque jour sur son stand des producteurs différents, hall 3, allée L.
1. Ferme de la Quesne
2. SARL Jean-Marc Malo
3. EARL de la Fontaine
4. La vache de Louvicamp
5. Prévost Pascal
6. Gaec de la Ferme du pays
7. Les poulets de Gaëtan
8. Ferme Brin d'herbe et boutique B. Local
10. Les Jardins des Mondrots
11. EARL Moulin de Rebets
12. Une Fée dans l'Asinerie
13. La Ferme du chêne
14. La ferme de Martine
15. La Ferme du Bois des Saules
16. La Ferme des Venelles
17. Ferme Hébert
19. Établissement Flutre
20. EARL Fourneaux et fils
21. Les saveurs du lait
22. Verger de Beaunay
23. SARL Lévêque
24. SCEA Piscicultures - Pisciculture de la Source
25. Les Bio de St-Ro
27. Ti'Bio Castor
28. Domaine Duclos Fougeray
29. Brasserie Northmaen
30. Lupins et Digitales
31. Éducation et formation/Les jardins du petit moulin
32. J'adore le cochon
33. La ferme aux escargots
Informations pratiques
Exposition jusqu'au 1er avril - Hôtel du Département - Quai Jean-Moulin à Rouen.