Des BTS Acse du CFA d'Yvetot organisent leur salon agricole
Dans le cadre du projet initiative et communication (PIC), qui compte pour l'obtention de leur BTSa Acse, une classe du CFA du lycée agricole d'Yvetot organise le samedi 20 janvier un salon agricole en marge de la journée portes ouvertes de l'établissement.
Dans le cadre du projet initiative et communication (PIC), qui compte pour l'obtention de leur BTSa Acse, une classe du CFA du lycée agricole d'Yvetot organise le samedi 20 janvier un salon agricole en marge de la journée portes ouvertes de l'établissement.







"Ce salon agricole sera l'aboutissement d'une vingtaine d'heures de travail en classe pour le préparer, explique avec beaucoup d'enthousiasme Pierre-Louis Burel, 19 ans, en seconde année de BTSa Acse (analyse, conduite et stratégie de l'exploitation) au CFA du lycée agricole d'Yvetot. Ce projet a été chapeauté par nos enseignantes Delphine Chauvel et Nadine Charrier, le chef de centre Alexandre Cousin et Michel Serre, chef de l'exploitation du site.
Il a pour but de nous apprendre à communiquer avec un public extérieur au monde agricole. C'est pourquoi il se tiendra lors de la journée portes ouvertes, le 20 janvier prochain. Notre objectif est d'intéresser non seulement les futurs étudiants, mais aussi leur famille et plus largement toute personne curieuse, susceptible de porter un intérêt au monde agricole ou souhaitant le découvrir. "
Toucher un large public
Concrètement, les 28 étudiants de la classe se sont répartis en groupes, chaque groupe proposant une animation. "La répartition a été naturelle, en fonction des affinités de chacun. Un premier groupe se chargera d'une présentation de plusieurs races de vaches et d'activités en rapport avec l'élevage, un second proposera un jeu-concours autour des moutons, deux groupes proposeront du matériel agricole récent et plus ancien avec au programme des démonstrations et la présence de concessionnaires*, des jeux concours et bien d'autres activités, un cinquième un marché fermier et artisanal** avec une sélection d'une quinzaine de producteurs locaux et des dégustations à la clé, un sixième présentera un outil permettant de mesurer la puissance des tracteurs. Un dernier groupe s'est attribué la logistique de l'événement et sa promotion en amont".
Un projet de A à Z
"Concrètement nous nous sommes occupé de la gestion globale du projet, de sa communication, de son budget, avec une somme allouée de 2 291 euros, de la recherche de partenaires qu'ils soient concessionnaires, producteurs, etc., de la logistique, du transport, de la sécurité et des repas, détaille Pierre-Louis Burel. Nous aurons une note à l'issue du salon qui sera pour moitié liée à la réussite des animations que nous organisons ce jour-là, l'autre moitié étant une note de dossier pour voir qu'elles ont été nos initiatives : nos devis, nos outils de communication tels que la réalisation d'affiches, les retombées presse que nous avons eues en sollicitant radio et presse écrite, les contacts et démarches auprès de la collectivité d'Yvetot, etc."
Recréer un lien producteur-consommateur
"Organiser un tel salon s'est révélé très instructif, concède le jeune homme. L'agriculture souffre souvent d'une image très éloignée de ce qu'elle est. Nous qui nous préparons demain à reprendre des exploitations, devons travailler à la faire connaître davantage. Il est donc l'occasion pour nous d'apporter notre pierre à l'édifice et de mieux faire connaître le monde agricole auquel nous sommes très attachés. Et puis il nous semble important de recréer des liens entre producteurs et consommateurs".•
* Les concessionnaires présents : ITT Vimo, Ets Anselin, Auber A.M.S, Ets Neufville Agri.
** Pour le marché fermier et artisanal : Dominique Carpentier (fromager), Ecolobulles (savonnerie), Au bois tourné (tourneur sur bois), Mon grain de sel, Le moulin d'Agnès (crêpes et farines), Le jardin de Fifi (plantes et huiles essentielles), Coutellerie Perrier, Scandiknives, La ferme du bourbon, La mouche à miel du Pays de Caux, Charlottes et Hernesto (gâteaux), Les bocaux de l'Epte (conserverie artisanale), Délices d'Auvergne (saucissons).
Informations pratiques : CFA Naturapôle d'Yvetot, allée du lycée agricole à Auzebosc. De 10 h à 17 h. Entrée gratuite.